认真履职尽责 提高资政水平 积极服务高质量发展

发布日期:2019-05-10 信息来源:字号:[]

  

吴一鸣

 

深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,我们就必须要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,聚焦党委政府中心工作,充分发挥委员主体作用,找准定位,勤勉履职,以实际行动为全市经济社会发展高质量和人民政协事业高质量作出应有贡献。

一、主动增强核心意识,自觉向核心看齐

旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,坚持中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。政协委员要始终保持坚定不移的政治信仰、旗帜鲜明的政治立场、坚如磐石的政治定力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导。要把学习好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,作为首要的政治任务,力求学以致用、以知促行。

近年来,中央和省委、市委都出台了关于加强政协党的建设工作的文件,对加强思想政治引领、发挥共产党员委员先锋模范作用提出了明确的要求。党员委员要主动把履行委员职责与贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委决策部署对标,与研究解决社会各界群众关注的热点、难点问题接头,与推动“六个高质量发展”、建设“强富美高”新盐城连线,充分发挥自身专业优势、岗位优势,为推进“产业强市、生态立市、富民兴市”战略,走好“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”发展路径,实现高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列的目标,建言资政、献计出力、加油鼓劲、积极作为。

二、准确把握时代脉搏,主动服务发展大局

习近平总书记指出,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。政协委员要把主动服务经济社会发展大局,作为贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的有力抓手,立足市情实际和政协工作特点,坚持党委想什么、政协委员议什么,政府做什么、政协委员帮什么。要紧扣党委政府重大决策部署和社会各界关注的热点难点问题,深入基层一线调查研究,摸清真实情况,通过协商议政、民主监督、参政议政和反映社情民意,集合民智提出解决办法,推动重大战略部署和各项政策措施落到实处,为推进我市高质量发展走在苏北苏中前列加油助力。

政协委员既有自己的岗位工作,又有履行政协职能的光荣使命,在双重身份和责任下,要加倍努力,正确处理好政协工作与本职工作的关系,不仅要在政协工作上中认真履职,争做一名合格的政协委员,还要在本职岗位上发挥专长,建功立业。当前,省委省政府对盐城高质量发展走在苏北苏中前列的期望和要求,以及市委市政府提出的绿色转型发展、实施乡村振兴战略、创建国家森林城市、国际湿地城市等重大战略,都对我们气象部门守好新时代防灾减灾救灾第一道防线,积极应对气候变化,发挥气象的基础性保障作用提出了更高要求。我们将根据党委、政府和人民群众对公共安全、生态环境的需求找重点,努力找准气象工作在这些大战略、大项目中的切入点、结合点、着力点,围绕全面提升气象综合防灾减灾、应对气候变化和保障生态文明建设的能力,多献务实之策、多行务实之举,立足本职为盐城经济社会发展提供强有力的支撑保障,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三、提升自身本领水平,增强履职尽责能力

习近平总书记对政协履职能力提出殷切期望,要求提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,必须做到“能力过硬”“本领过硬”。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻回答了怎样提升履职能力、按什么标准提升履职能力的重大问题。我们要牢固树立深入群众、联系群众、服务群众的工作理念,坚持身子往下沉、脚步往下迈,深入基层调查研究,及时反映社情民意,积极提交民生提案,切实做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

政协委员要不断学习,开阔眼界,认识发展形势,提高自身履职能力,让自己的认识和看法更加符合客观规律,让自己的意见建议更加贴近当地实际。要强化理论武装,增加知识储备,做到识人未识之境,言人未言之理,议人未及之事,努力胜任政协工作。要把强化自身理论修养作为必修课,积极运用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想给出的方法,来分析研究和解决具体实际问题,持续补足能力短板和本领不足,不断练就过硬的政治眼力、理论功力、工作能力,努力跟上时代步伐,担负好党和国家赋予的责任。要牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,多做协调关系、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,努力把党的主张转化为社会共识,广泛凝聚改革发展强大正能量。我将紧扣政协工作提质增效的新要求,进一步提高建言咨政质量,把履职的重心由做了什么、做了多少向做实、做好、做优转变,力求在“说得对”上下功夫、求实效,为推动全市政协事业高质量发展作出应有贡献。(作者系市政协委员,市气象局党组书记、局长)