突出政治思想引领 做好纪监委员工作

发布日期:2019-04-25 信息来源:字号:[]

  

余进成

 

最近市委出台《关于加强全市政协党的建设工作的实施意见》,结合学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,我作为从事纪检监察工作的委员,必须突出政治引领,做好纪检监察和委员工作。

一、突出政治引领,不断强化自身建设。

政治是统帅是灵魂,是一切工作的生命线,作为纪检监察战线上的一名委员,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻把握习总书记对政协工作政协委员提出的新要求;深刻把握习总书记对全面从严治党的新指示。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和统一领导。提高政治站位,增强做好纪检监察及政协委员的责任感、使命感,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照习总书记对纪监干部、政协委员“打铁必须自身硬”的要求,我觉得要进一步强化理论武装,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,铸就对党绝对忠诚的政治品格。从严自律,自觉遵守全省纪检监察干部的“六条禁令”,市纪监干部行为规范及“八小时”外社会交往守则,一言一行,一举一动要合规合纪合法,积极履职尽责,敢担当善作为,争创一流业绩,努力做到“四个更加”,即政治立场更加坚定,能力素质更加过硬,作风修养更加优良,监督制约更加有力。

二、全面从严治党,着力做好纪监工作。

全面从严治党是党长期执政的战略决策。党的十八大以来,“八项规定”改变了全党,也改变了党的形象,赢得了党心、民心和国际社会的尊重,但党风廉政建设、作风建设永远在路上,我们派驻纪检监察组要按照中央省市委统一部署,紧紧围绕监督执纪问责职责定位,围绕维护党章党纪党规,围绕党的各项路线方针政策的贯彻、围绕各阶段重点工作任务的落实,协助驻在单位党组织落实好主体责任,努力营造驻在部门良好的政治生态。具体着力做好以下工作:一是着力贯彻党章党纪的监督。突出关注“六大纪律”的遵守情况,首要的严明政治纪律和政治规矩,尤其要坚决落实两个维护,为加强党的政治建设提供坚强保证;严明组织纪律,为贯彻新时代党的组织路线提供坚强保证;严明廉洁自律,保持清正廉洁,筑牢拒腐防变的底线;严明群众纪律,坚持以人民为中心发展思想,破解群众身边的突出问题;严明工作纪律,持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义,官僚主义;严明生活纪律,以家风建设带动党风政风建设。二是着力重大决策部署的监督。重点在产业强市、生态立市、富民兴市中推进高质量发展情况,在推进精准扶贫、污染防治和化解重大风险三大攻坚战工作,以及重点改革任务完成情况;三是着力全面从严治党政治责任的监督。包括党风廉政建设、选人用人、巡察整改以及掌握意识形态领导权等情况,以及党的建设、“三会一课”、民主生活会质量、民主集中制、党内政治生活若干准则、履职手册记实、“一岗双责”的执行情况。

监督是派驻纪检监察组的第一也是首要职责,监督的目的是为防止党的干部滑向深渊,也就是治未病,我们作为纪检监察干部,一定要坚持惩前毖后,治病救人的方针,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,精准发现问题,及时纠正偏差,惩处极少数,教育大多数,使党员干部和公职人员不犯或少犯错误,努力实现标本兼治的综合效果。

三、积极建言献策,切实履好委员职责。

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想中,对政协委员也提出了“懂政协,会协商,善议政”等明确要求,这也是新时代政协委员履职尽责的根本遵循。政协委员是一种责任,作为委员在思想上应强化责任意识,认真履行政协三大职能。积极收集所在界别的各种意见和建议并及时反映上去,给党委政府决策提供参考,推进经济建设和社会事业又好又快发展。要做深入细致的调查研究,经常深入到基层和群众中去,要有务实的工作作风,摸实情、说实话、办实事,要运用辩证的思维方法,既见树木,又见森林,把握好事物及各要素的相互联系,用发展的观点,为发展建言献策。要准确把握党委政府的工作中心,紧跟党委政府的工作节拍。围绕国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题履行职能。要带着责任关注困难群众,带着感情心系困难群众,带着热情帮助困难群众,反映群众疾苦,表达群众诉求。提出的意见建议要科学合理、明确具体、切实可行。我是市政协五届、六届、八届的政协委员,担任政协委员十多年,坚持正确政治方向,认真履行委员义务。撰写百姓生活、改革稳定、城市建设、养老服务、旅游发展等方面建议和提案十多篇,《倡导执法效果与社会效果的和谐统一》在和谐盐城建设论坛上受到好评,曾两次被评为“双岗双优”委员。今后,我将继续按照“双岗双优”委员标准的要求自己,在做好纪检监察本职工作的同时,注重调查研究,积极参加各类视察、会议等议政活动,紧紧围绕市委提出的“三市”战略、“两海两绿”新路径等重点工作,积极建言献策,切实履行好委员职责。  (作者系市政协委员、市纪委监委第六派驻纪检监察组组长)