抓实关键环节 提升提案质效

发布日期:2019-04-23 信息来源:字号:[]

  

 

 

近年来,盐都区政协坚持提案工作从注重数量向追求质量转变,从选题到交办、督办各个环节严把质量关,突出重点,务实创新,积极推动提案工作提质增效。

一、精准选题,夯实提案工作基础

始终把提高提案质量放在提案工作的首位,引导广大委员树立“精品意识”,严格坚持标准,多出提案精品。一是加强学习培训。针对换届后新委员比例增加的特点和提案工作的新要求,及时举办政协委员培训班,通过学习政治理论、政协章程和提案工作业务,让委员们进一步了解提案的性质、地位和作用,掌握撰写提案的基本要求,努力使所提提案更精准,建议更有针对性。二是拓宽线索来源。结合党政重点工作,通过区电视台、盐都日报、政协网站及微信公众号等渠道公开征集群众关心的热点难点问题,不断丰富提案线索来源。政协全会前编印提案参考选题,引导委员从全区工作大局着眼,从自身熟悉的领域着手,精心选题,确保党政重视、群众关心、社会关注的热点难点问题在提案中得到充分反映。三是把好立案关口。对征集的提案进行分类整理,逐件分析,严格审查,确保立案符合标准、切合实际,从而确保立案质量。对不符合立案条件的提案,与提案人沟通协商后,有的转化为社情民意信息,有的转交相关部门作为工作参考。做到既尊重和保护委员履职的积极性,又保证提案工作的高质量。

二、健全机制,规范提案办理协商

坚持把协商的理念贯穿提案办理全过程,努力构建先协商后办理、先协商后答复、先协商后落实的工作机制。一是加强日常沟通。组织承办单位加强办前联系,向委员深入了解所提提案的有关情况和具体要求,共同研究切实可行的解决办法;注重办理中沟通,边办理边听取委员对办理工作的意见,对一些暂时难以解决的问题,详细说明原因;注重办后汇报,答复意见形成后,当面向委员通报办理结果,进一步听取委员意见。二是抓好开门办理。区卫计委、教育局、交运局、民政局等办理大户,先后组织了多场开门办案座谈会,主动把委员请进来,通报提案办理情况,与委员现场沟通交流,一起商讨解决问题的办法和途径,形成了互相理解、互相配合、互相促进、共谋发展的良好氛围。三是做好视察监督。对与人民群众利益密切的提案,组织开展面对面沟通活动,现场察看,强化监督。例如委员反映比较集中的关于强化小区物业管理方面的提案,区政协组织提案者两次深入到居民小区实地对物业管理运行情况进行专题视察,现场召开协商座谈会,委员提出意见建议,住建局负责人一一解答,并表示尽快落实,提案者对办理效果非常满意。四是开展即时协商。及时组织专题协商、走访、座谈或情况介绍会等,通过提案者和提案承办单位的互动,扩大知情面,提高参与度,使协商更具针对性、便捷性和可操作性。

三、强化督办,推动提案建议落实

提案督办是提案工作的重要环节,是提高提案办理质量、增强提案办理实效的关键举措。一是党政领导带头领办。区委、区政府分管领导都结合工作重点,选择一些紧贴中心工作、内容涉及面广、具有一定影响力的提案进行重点督办,提高了提案办理层次,抓重点、做表率,有力带动面上提案办理工作深入开展。二是政协领导重点督办。区政协主席会议每年都审议确定10件左右提案列为区政协主席、副主席重点督办提案。督办领导采取实地调研视察、召开督办会等形式,邀请相关部门负责人参加,逐项研商和消化吸收提案中切实可行的意见建议,并及时转化为党委政府制定政策和科学决策的重要参考,转化为部门推动工作的具体措施。三是强化部门办理协作。随着提案内容涉及面的扩大,全局性、综合性、系统性提案数量增多,需要多个单位共同配合、密切协作、联合办理。及时完善提案联办、会办制度,明确办理责任,切实防止“主办推诿”和“协办不办”的现象发生。主办单位主动与协办单位协商提案办理,协办单位积极提出协办意见,做到主次分明、部门共商、各司其责、齐抓共管,有效提高了协同办理的实效性。四是完善督促检查机制。区政协提案委联合区政府办公室组织提案办理情况督查,根据各部门工作进展情况,及时提出具体要求,确保提案办理工作在规定时间内完成。认真开展提案办理“回头看”,把影响面广、群众关注度高、通过努力可以落实的提案作为“二次办理”的重点,切实提高提案的办成率。通过媒体向社会公布重点提案的提案人、提案内容、承办部门和办理结果,在全社会营造关注政协提案、关注部门办理、关注办理实效的良好氛围。(作者系盐都区政协提案委主任)