以党的建设推动政协事业高质量发展

发布日期:2019-04-23 信息来源:字号:[]

  

邱德兵

 

近年来,我们全面落实党的十九大关于新时代党的建设总要求,始终把党的建设摆在政协履职的首要位置,深入推进政协系统党建工作,狠抓党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,有效推动了政协事业高质量发展。

一、加强党的领导,推进政治建设。我们贯彻落实上级党委各项决策部署,始终坚持将党建工作与政协履职有机结合起来,充分发挥党组织和党员在践行协商民主、增进团结、凝聚共识中的先锋模范作用,不断提高履职能力和水平。一是强化政治引领。我们通过党组会议、主席会议、常委会议和举办培训班等多种形式,组织政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指导履职实践,推动政协工作。二是把牢政治方向。毫不动摇地坚持党对政协工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,主动顺应新时代,准确把握新理念,积极担当新使命,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。三是坚持党的领导。政协党组每年向县委常委会作一次全面工作报告。政协年度协商计划、常委会工作报告、全体会议和常委会会议、党组重要工作等事宜向县委常委会请示报告。同时,将重点协商成果、重点提案以政协建议案、调研报告、提案摘报的形式及时报送县委,供决策参考。今年来,共有13篇议政发言材料、3件常委会和主席会议建议案、8篇委员视察报告、2条社情民意信息,被县委、县政府主要领导批示。

二、强化理论武装,推进思想建设。我们把学习党的基本理论、基本路线、基本方略摆在更加突出的位置,把握核心要义,做到学思用贯通、知信行统一。一是党组带头学。严格执行中心组学习制度,以“不忘初心、牢记使命”等学习教育活动为载体,通过读原著学原文、心得交流、参观党性教育基地、重温入党誓词等形式,深入学习习近平中国特色社会主义思想、关于加强和改进人民政协工作的重要思想等,加深理解人民政协的历史使命和重要作用,明确每位党组成员肩负的神圣职责,破除“二线”思想。二是机关集中学。坚持周末学习制度,结合“不忘初心、牢记使命”学习教育活动、“解放思想大讨论”和“大走访”活动,分批组织机关党员干部通过参加红旗渠精神培训班、追寻焦裕禄足迹、召开民主生活会、开展心得体会交流,就“慵懒散漫”等问题,联系政协工作实际,重点在调查研究、联系委员、服务基层等方面查摆问题、剖析原因、加强整改,提升了机关服务意识和工作效率。三是委员常态学。近年来,邀请专家学者,对全体委员开展了5次集中培训,举办了政协委员迎接党的十九大书画摄影展、习总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨征文竞赛活动、县政协常委和委组负责人上海复旦大学履职能力提升培训班,以及16期“书香政协”大讲堂。通过系列学习培训,增进了委员对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、情感认同。

三、提升组织活力,推进组织建设。我们以提升组织活力为重点,突出政治功能,坚持问题导向,创新方式方法,加强党组织建设。一是完善规范组织设置。按照《中国共产党党组工作条例》,在政协党组领导下,配齐机关总支,机关支部、老干部支部班子,探索在专委会建立党小组,组织各界别党员委员过双重组织生活,不断强化政协党组总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真组织好“三会一课”、党员固定活动日、民主生活会、组织生活会等基本组织活动,推动全面从严治党全覆盖。党员领导干部以普通党员身份过双重组织生活,带头在组织生活会上发言,带头与党员干部谈心谈话,为机关党员干部做出表率。三是强化党员政治教育。组织全体政协常委、机关党员干部参观上海中共“一大”“二大”会址,机关党员干部参观党性教育基地、重温入党誓词和老干部开展“看变化献良策”活动,并在全体委员和机关党员干部中深入开展习近平总书记加强和改进人民政协工作重要思想大学习大讨论及贯彻全国政协新部署新举措新要求活动,将其作为首要政治任务,发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用和政协组织中共产党员的先锋模范作用,把党中央决策部署和对政协工作的要求落到实处。

四、狠抓从严治党,推进作风建设。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,我们不断巩固、深化和拓展落实中央八项规定精神和作风建设成果,为政协履好职提供更加坚强有力的政治保证。一是党组认真履责。严格执行民主集中制,完善议事规则,贯彻落实上级党组织的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。政协党组与机关党支部签订党建目标管理责任书、党风廉政建设责任书,层层传导压力,逐级落实责任。在委员大走访、结对精准扶贫等活动中,党员干部切实将使命放在心里、责任扛在肩上。二是领导率先垂范。组织机关党员干部参观廉政教育基地和图片展,不断将党风廉政建设推向深入。党组书记、党支部书记带头执行党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,坚决履行“一岗双责”,明确党风廉政责任人,强化廉政建设责任制的督促检查和责任追究,确保单位党风廉政责任制落实到位。三是党员遵章守纪。每年最后一次常委会听取纪委党风廉政建设工作通报,在知情明政的同时进一步增强机关党员和政协委员纪律意识、廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线,坚持把纪律规矩挺在前面,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,做到自纠自查,立行立改。

五、构建长效机制,推进制度建设。我们始终将制度建设作为基础工作来抓,使之成为提升党建工作规范化、科学化的重要保障。一是建章立制。制定出台了《政协机关各项规章制度》《政协机关支部落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,提升工作效能。二是严格执纪。加强纪律教育,强化纪律执行,修订和完善财务管理、公务接待、公车管理等多项规章制度,坚持请假报告制度,坚持“三重一大”事项集体讨论,大力压缩“三公”经费支出,视察调研轻车简从,以实际行动维护了政协组织的良好形象。三是强化保障。进一步推动机关党组织工作制度化、规范化水平,切实提高机关党组织建设质量,加强机关基层党建工作资料规范化管理,加强党员活动室建设,配置设施设备,巩固机关党组织活动阵地。(作者系射阳县政协主席、党组书记)