不忘初心履职尽责 追潮筑梦奋力作为

发布日期:2019-04-23 信息来源:字号:[]

  

朱义刚

“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”。习总书记的讲话,一方面让大家坚定多党合作制的传统和成功经验;另一方面希望大家在新时代有新气象,能多听到大家真实的意见,更大发挥协商民主的作用。作为一名民主党派的政协委员,我一定要进一步认真学习领会,以实际行动贯彻习总书记的讲话精神,加强自身建设,提升履职能力和水平,在思想认识、工作作风、工作能力上适应新时代的要求。

一要拥护中国共产党领导,坚定共同政治理想。中国共产党的领导地位是在长期革命、建设、改革开放实践中形成并巩固起来的,是历史的选择,人民的选择,民主党派在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中,不断取得最基本、最广泛、最深刻的共识。坚持党的领导是第一条,这一根本政治原则含糊不得、犹疑不得、动摇不得。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要篇章,是推动新时代人民政协事业发展的根本遵循。我们党是学习型政党,政协组织也是学习型组织。学在干前,只有学明白,才有可能想明白、干明白。中共十九大在中国特色社会主义进入新时代的关键时刻,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程作出了新的战略部署,政协委员也应认真学习、贯彻中共十九大精神,按照中共十九大指引的方向不断前进,让接受中国共产党领导成为政治自觉、文化自觉;与中国共产党亲密合作,共同致力于中华民族的伟大复兴。

二是弘扬政协委员优良传统,提升自身履职能力。学习是政协的光荣传统,是提高自身素质加强修养的好办法,是开拓创新的一条有效捷径。不仅要认真学习中国共产党和国家的大政方针,学习中国特色社会主义理论体系,而且要学习上级党委政府出台一系列政策措施,用学习来武装我们的头脑,不断提高政策理论水平。只有这样才能全面、及时、准确了解时事政治动态、吃透政策精神,熟悉本地实际,在建言献策中把握重点,抓住要害。同时,要立足本职工作精通专业知识,还要对经济、金融等宏观经济知识,以及法律法规、管理等方面的知识有所了解,通过不断学习新知识,掌握新技能,增强知识修养。必须勇于实践,提升道德修养。我们会员要从现在做起,从我做起,从身边做起,从点滴做起,锲而不舍,从思想上、精神层面上和实际行动中,不断加强自身修养,把每个民建会员培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义的模范公民,把我会“建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全、充满活力的致力于建设中国特色社会主义事业的“参政党”。必须善于议政,提高履职水平。要当好参政党的一员,在学习和修养的基础上,善于提出自己的真知灼见去建言献策。要紧紧围绕同级党委政府的重大决策部署履职建言,主动服从党委决策,跟进政府工作,选准工作的结合点、共振点,与党委政府的工作协调并进,在协商中有监督,在监督中有合作。要摆正自身位置,切实把握好参政与执政的关系,保持良好作风,在自己的工作领域里,努力成为有作为、有成就、有影响和受人尊敬的人,用我们的行动展示和维护民主党派的良好形象。

三要发挥政协民主界别优势,助力经济社会发展。新时代中国特色社会主义事业的宏伟蓝图,对履行参政党职能提出了新的更高要求。我们必须紧紧围绕中共十九大重大战略决策部署,找准履职尽责的切入点和突破口。首先,围绕中心,当好“参谋”。准确把握历史方位,围绕党和政府的中心工作,认真履行参政议政、民主监督的职能,自觉树立全局观念,主动将本职工作与全局工作相结合,多建科学发展之言,多献共铸和谐之策,多做富民惠民之事。其次,摆正位置,当好“配角”。要讲政治、懂规矩、识大体、顾大局,不越权行事,不讲过头话,不办过头事。做到对上常请示、对内常沟通、对外常联系、对下常了解;要不断拓宽与经济界联系的领域,努力建设好企业经营管理者和与经济界联系的专家学者两支基本队伍,继续协助中共党委和政府做好非公有制经济代表人士的教育引导工作,促进非公有制经济健康发展,做好企业经营管理人才的培训工作,进一步探索体现自身特色的社会服务新路子。再者,干好本职,当好“主将”。时刻牢记职责使命,既要深入基层,多做调查研究,积极建言献策,关注民生,化解矛盾,理顺情绪,维护安定团结,又要勇挑重担,开拓进取,勤奋工作,无私奉献,大胆创新,恪尽职守,创造一流业绩,为中国特色社会主义的事业,贡献我们的智慧和力量。

风雨携手,辉煌成就载入民族史册;同舟共进,美好愿景点亮新的征程。新时代人民政协事业大有可为,作为政协和民主党派的新一代,倍感责任在肩,使命重大。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习,学出理论上的清醒坚定,筑牢团结奋斗共同思想政治基础;学出本领上的显著提升,切实提高履职能力水平;学出价值作为上的彰显,展现新时代政协新形象,不忘初心、牢记使命,同心奋斗、砥砺前进,为推进地方经济社会发展作出自己应有的贡献!(作者系市政协委员,亭湖区政协常委、民进亭湖区基层委员会主委)