强化政治建设 提升履职水平

发布日期:2019-04-23 信息来源:字号:[]

  

朱文胜

 

党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断,首次提出人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,首次阐明国家治理体系的重要组成部分,首次阐明人民政协是具有中国特色的制度安排,首次阐明新型政党制度的特点和优势,首次阐明坚持正确处理一致性和多样性的关系。现结合自身思想和工作实际,将学习习近总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想心得体会汇报如下:

一、加强理论学习,提高政治站位

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,深刻阐明了人民政协的地位作用、目标任务、职责使命和实践要求,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,深刻揭示了人民民主的真谛在于有事好商量、众人的事情由众人商量,揭示了“中国之治”同中国政治制度的逻辑联系,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为进一步开创新时代人民政协事业新局面提供了根本遵循和行动指南。

学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,就是要认真研读讲话原文,努力把握核心要义,真正在学懂弄通做实上下功夫,自觉增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和统一领导,保持政治定力,提高政治站位。

立足新时代,担负新使命。加强和改进人民政协工作要深化六个方面的思想认识:一是深化对坚持党对人民政协工作全面领导的思想认识。东西南北中,工农商学兵,党是领导一切的。人民政协事业是党领导人民进行伟大社会革命的重要组成部分,坚持党对人民政协工作的全面领导,这是加强和改进人民政协工作必须遵循的根本政治原则。二是深化对人民政协性质定位的思想认识。人民政协不属于权力机关,不是参议院,更不是分权机构。要正确处理好与党委、政府和人大的权力边界,肩负起作为协商民主重要渠道和专门协商机构使命,做到“尽职而不越位、助力而不添乱”,这是加强和改进人民政协工作的重要基础。三是深化对人民政协履行职能遵循原则的思想认识。党的十九大报告指出“人民政协工作要聚焦党和国家的中心任务”,这是加强和改进人民政协工作的基本原则。加强和改进人民政协工作,要找准协商监督的结合点、参政议政的侧重点、服务中心的切入点,开展务实有效的协商监督、参政议政。四是深化对提高人民政协工作质量的思想认识。人民政协工作质量主要体现在协商议政水平上,提升协商议政水平的基本功和切入点是深入实际做好调查研究,问政于民、问需于民、问计于民。五是深化对抓好“两支队伍”建设的思想认识。协商议政靠政协委员,工作落实靠机关干部,“两支队伍”的能力素质直接关系到履职的成效。抓好“两支队伍”建设,是加强和改进人民政协工作的组织保障。六是深化对增强人民使命意识的思想认识。政协工作没有硬任务硬指标,主要靠自觉和奉献精神。这就要求广大委员要有一种境界,锐意进取,扎实工作,以饱满的精气神,提升协商议政水平,提高政协工作质量,开创人民政协事业新局面。

二、聚焦中心大局,积极参政议政

当前,全球经济复苏进程中风险积聚,保护主义、单边主义明显抬头,给世界经济和市场预期带来诸多不利影响。我国经济发展正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,消费结构全面升级,需求结构快速调整,对供给质量和水平提出了更高要求,必然给企业,特别是民营企业带来转型升级压力。

先进制造业是东台经济高质量发展的重要支撑。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,东台工业经济紧扣“融入长三角、建设新东台”发展定位,以新发展理念为引领,以加快转变经济发展方式为主线,深入推进企业转型、产业升级,工业经济呈现质量明显提升、结构持续优化、后劲不断增强、动能加快转换的良好态势,连续4年进入全国工业百强县榜单、2017年列70位,2018年被省政府表彰为转型升级成绩明显地区,位列苏北苏中前列。但与高质量发展要求和先进地区发展实绩相比,东台工业经济还存在总量规模不大、产业结构不优、竞争实力不强等问题和不足,缺少重大产业项目的牵引和支撑。

在经济进入新常态的形势下,如何积极应对错综复杂的国际经济形势和国内经济下行压力,破解制约东台工业经济发展瓶颈,大力发展先进制造业,推动工业经济高质量发展走在苏北苏中前列,就是要一方面解放思想,对标找差,学习借鉴先进地区发展先进制造业的成功经验;另一方面坚持问题导向,深入到镇区、企业、项目和园区,特别是民营企业、中小企业开展调查研究,及时了解企业实际困难,倾听基层和群众呼声。在学习调研的基础上,撰写高质量的调研报告,为市委市政府决策提供参考,努力为民营企业破解市场的“冰山”、融资的“高山”和转型的“火山”,增强发展信心,推进东台工业改革发展出实招、谋良策。

三、发挥部门职能,推动科学发展

盐城市委七届七次全会确立了以“高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列”为目标,以“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”为路径,坚定不移推进“产业强市、生态立市、富民兴市”战略。东台市委十四届五次全会提出紧扣“六个高质量”要求,奋力推动“五个新实践”。作为经济界的一名政协委员,将立足本职岗位,深入贯彻落实中央和省、市决策部署,抢抓长三角一体化上升为国家战略的重大机遇,坚持以高质量发展为主线,积极践行“两海两绿”路径,大力培育战略性新兴产业,发展壮大先进制造业,努力推动东台工业高质量发展迈上新台阶,为建设“强富美高”新东台作出更大的贡献。

一是着力打造产业地标。围绕全口径开票销售超千亿元目标,聚焦发展电子信息、半导体、机器人、新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业,打造产业发展新地标,努力实现裂变式发展。

二是着力培育增长动能。紧扣“上海先进制造业协作基地”定位,全面接轨“大上海”,创新产业招商方式,坚定不移招大引强,以重大项目的新突破积聚工业经济高质量发展的新动能。

三是着力推进智慧升级。大力实施低端换高端、数控换自动、单台换成套、人工换智能的“四换工程”,深入推进“企业上云”,提高工业企业上云覆盖面,着力建设一批制造业与互联网融合创新示范试点企业、智能工厂、智能车间,加快实现“东台制造”向“东台智造”转变。

四是着力发展绿色经济。坚持“以产论英雄”,建立以亩均产出、亩均效益为核心的工业企业综合评价办法,运用正向激励和市场倒逼机制,积极创建绿色工厂、绿色园区,加快淘汰低端产业落后设备,推动产业优化升级和资源集约利用。

五是着力加快载体建设。以等级园区创建为抓手,坚持因地制宜、错位发展、精准施策,更高水平推进工业园区基础设施建设,全面提升园区功能配套,倾力打造现代产业园区,形成支撑东台工业发展的新高地。

六是着力强化政策激励。认真贯彻落实中央、省、市鼓励民营企业发展的一系列政策意见,研究出台推动民营经济高质量发展的政策措施,简化审批程序,减轻企业负担,促进民营企业健康发展。(作者系市政协委员,东台市工业和信息化局局长)