深入学习贯彻新思想 推动政协工作高质量

发布日期:2019-04-13 信息来源:字号:[]

  

 

 

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻阐明了人民政协的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,是指引新时代人民政协工作的强大思想武器。我们要把深入学习贯彻新思想作为今后工作的主题、主线、主责,准确把握其重大意义、丰富内涵和精神实质,做到坚守“五心”、体现“五性”,用新思想推动政协工作高质量。

一、不忘初心,体现政治性,做到始终牢记宗旨使命。习近平总书记在十九大报告中明确提出:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。人民政协从诞生的那一天起就具有鲜明的政治性,就被赋予了崇高的使命,我们必须不忘初心,旗帜鲜明体现政治性。体现政治性就是要求我们坚持党的领导,按照宪法法律和新章程对政协的性质定位,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用;体现政治性就是要求我们深入学习新思想、新内容,紧密联系工作新实际,在学懂、弄通、做实上下功夫,准确把握核心要义和创新观点,引导政协委员增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;体现政治性就要求我们坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在新时代得以坚持和完善,为人类政治文明的进步,贡献政协智慧和政协力量。

二、维护核心,体现坚定性,做到毫不动摇对党忠诚。确立习近平总书记的核心地位是全党的共同意志,是党和国家的根本利益所在,是实践和历史、全党和全国人民的共同选择!体现坚定性就是要求我们牢固树立“四个意识”,确立“四个自信”,坚定“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;体现坚定性就是要求我们努力把党的指导思想和党的主张转化成为参加人民政协各党派团体和各族各界人士的思想政治共识,引导他们坚定不移地维护党的领导,毫不动摇地对党忠诚;体现坚定性就要求我们政协党组发挥领导核心作用,将其和政协领导班子依法依章程履行职责相统一,努力转化为做好新时代政协工作的正确思路和务实举措,推动政协工作高质量。

三、围绕中心,体现人民性,做到不断增进民生福祉。坚持以人民为中心是对新时代坚持和发展中国特色社会主义根本目的、根本动力、根本方法、根本价值的深刻探索,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵。体现人民性就是要求我们牢固树立人民至上的履职取向和价值追求,着眼社会主要矛盾变化,紧扣人民对美好生活的需要,通过多种途径、多种渠道、多种方式就改革发展稳定重大问题特别是事关人民群众切身利益问题进行广泛协商;体现人民性就是要求我们既尊重多数人的意愿,又照顾少数人的合理要求,发挥政协工作优势,帮助群众排忧解难、解疑释惑,不断增进人民福祉,真正做到人民政协为人民;体现人民性就是要求我们积极探索丰富界别的代表性,创新政协联系群众的方法途径,通过多种形式,做到群众有所呼,政协有所应,群众有所盼,政协有所言。

四、履职用心,体现协商性,做到提升服务大局能力。面对新时代新任务,人民政协要始终做到谋划工作在大局下思考、推动工作在大局中行动、检验工作用服务大局的实际成效来衡量。体现协商性就是要求我们要始终坚持党和政府工作部署到哪里,政协履职就跟进到哪里,紧扣党委政府的重点工作深入协商,突出协商重点、创新协商形式、拓展协商领域、增加协商密度、提升协商质量、提高协商实效,以协商增进共识,以协商促进团结;体现协商性就是要求我们要用心履职,不存旁骛之心,不为敷衍之事,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中助力,努力提出针对性、前瞻性、可操作性强的对策建议,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,参政参到要点上,议政议到关键处,帮助党和政府增强决策的科学性和施策的有效性;体现协商性就是要求我们始终做到政协履职与党和政府工作同轴运转、同频共振、同向推进,成为新时代、新征程中的奋进者、助力者。

五、戮力同心,体现包容性,做到广泛凝聚智慧力量。人民政协作为爱国统一战线组织,有着广泛的代表性、巨大的包容性,团结和民主是它的两大主题。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,赋予人民政协新使命,也对戮力同心做好凝心聚力工作提出了新要求。体现包容性就是要求我们通过委员的广泛代表性和影响力,把工作延伸到所属界别、所在领域,延伸到基层和群众,切实把各界人士的积极性和创造性汇聚到新时代新征程实践中来;体现包容性就是要求我们协助党委和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、增进团结的工作,努力形成最大公约数,画好最大同心圆,最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量;体现包容性就是要求我们进一步加强与民族宗教界代表人士、非公有制经济人士、党外知识分子、新的社会阶层人士以及港澳台同胞、海外侨胞经常性沟通联系,团结一切可以团结的力量,为中华民族复兴和人民幸福共同奋斗。(作者系东台市政协主席、党组书记)