关于深化基层政协工作实践的几点思考

发布日期:2019-03-15 信息来源:字号:[]

  

俞进虎

 

党的十八大以来,党中央对人民政协工作高度重视,习近平总书记多次对人民政协的性质、地位、作用,以及协商民主的目的、内容、形式、制度等方面进行了系统阐述。就我个人的学习和理解,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的丰富内涵,突出强调了以下几个方面:一是提出了要进一步加强和改进党对政协工作的领导;二是要重视人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的地位和作用;三是人民政协要坚持贯彻党的群众路线;四是要发挥人民政协在协商民主中的重要渠道和专门协商机构作用;五是人民政协要紧扣改革发展持续推进履职能力建设。

比照新时代政协工作创新发展的实践要求,体现人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的地位和作用,基层政协工作中还存在一些差距和不足:政治协商的内涵和深度还要拓展;民主监督的方式方法还要优化;参政议政的层次和水平还要提高;履职能力建设的实效还要加强。围绕上述问题,建湖县政协将重视深化四个方面的实践:

一、深化政治协商,画好团结民主“同心圆”。县级政协贴近基层、联系实际,发挥好协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,是党政科学决策、有效施策的内在要求。重点协商议大事。聚焦江淮生态经济区试点县建设,突出产业发展、城乡规划、环境整治、生态修复等方面重大问题,通过广角度、有深度的调研,政协常委会重点协商,形成广泛共识。围绕建湖“2+2”新特产业发展,针对石油装备、节能电光源、通用航空、新能源汽车产业在规划引领、项目建设、政策扶持方面的问题和不足,举办政协委员论坛,为新特产业发展会商把脉,提升发展层次。专题协商议难事。突出社会关注、群众关心的热点难点问题,针对建湖教育工作实际,围绕教育资源优化配置、教学质量提升、师德师风建设、优质师资和生源流失等问题,主席会专题协商,查找工作短板,推促教育工作深化改革、提升质量。对口协商议实事。九龙口旅游度假区是建湖旅游经济发展的战略支点,针对景区总体规划布局、自然资源保护、文化内涵挖掘提升、项目招引等方面实际问题,专委会专题协商,邀请专家学者咨询论证,组织委员协商建言。

二、优化监督方式,聚合助力发展“正能量”。坚持在监督中支持、在支持中服务的履职理念,把民主监督贯穿于政协各项工作的全过程。突出党政重点工作组织调研视察。选择通用机场建设、5D智造谷、里下河物流园区、万亩生态农业等全县重大工程项目,发挥基层委组载体作用,组织专题调研和视察,推促相关工作落实。关注民生热点强化提案督办。突出城乡污水管网建设、新水源项目建湖段建设、农村路网改造提升等关系民生的重点提案,分管主席牵头,组织提案人和承办单位会议促办、现场跟办,提高提案落实率、满意率。围绕提升服务效能开展专项评议。结合党政部门年度绩效考核结果,突出卫生、住建等部门的窗口服务单位,适时组织专项评议,分析问题和不足,提出整改意见和建议,发挥政协组织的监督助推作用。

三、提升建言质量,唱响委员履职“大合唱”。不断强化政协组织的整体功能,发挥委员主体作用,增强履职意识,提高建言献策水平。提升委员“学习力”。加强对委员的学习培训,年内组织政协常委、组长赴延安、井冈山等地考察学习。加强委员履职绩效考核,定期督查评价参与活动、建言献策、热心公益等方面情况,引导委员珍惜荣誉、明确责任、勇于担当。尊重委员“知情权”。每年两次召开“政协委员咨政会”,约请县政府分管领导通报情况,接受委员咨情问政。借助政协公众号、委员微信群等网络传媒,及时发布中央决策声音、党政工作动态、县域发展成果等,拓宽委员知情明政渠道。筹备成立“建湖智库”,聘请专家学者和专业人士担任顾问,通过组织举办专家报告会、政协论坛等形式,提升协商建言的层次和水平。扩大委员“参政率”。积极拓展协商建言的参与主体,每年政协全会期间举办协商议政会,鼓励全体委员深入调研,遴选10多名委员议政建言。改进专题协商会形式,既在会前约定发言人选,又在会间鼓励自主发言,捕捉委员智慧亮点,提升协商参与度。

四、加强载体建设,扩大合作共事“朋友圈”。积极拓展政协工作新的形式和载体,丰富履职内涵,强化团结统战功能,扩大社会影响。推进“委员之家”建设。充分考虑委员界别特点,采取委员自愿申报形式,主席会议优选把关,在法制、文艺、工商财贸、医卫、教育、农林等6个界别先行试点,搭建“委员之家”活动载体,待总结经验后面上逐步推开。筹备成立“乔冠华研究会”。为了弘扬乔冠华外交实践和历史功绩,丰富乔冠华故居旅游景点内涵,政协牵头成立“乔冠华研究会”,邀请北京有影响的老领导、老同志担任名誉会长、顾问和会员,收集整理乔冠华史料,刊发研究会专刊,开辟联谊交往新渠道。组办“中国·九龙口诗赋大会”。依托建湖九龙口旅游文化资源,县政协文史委联合县委宣传部、县文广新局、九龙口旅游度假区等部门和单位,每年组办“中国·九龙口诗赋大会”,以诗歌朗诵为主,加以歌舞、杂技、书法等元素,传承地方独特地域文化,展示景区的风情、风物、风貌,丰富景区文化内涵。(作者系建湖县政协主席、党组书记)