发挥政协独特优势 广泛凝聚发展合力

发布日期:2019-03-01 信息来源:字号:[]

  

马苏南

 

习近平总书记站在建设社会主义政治文明和中国特色社会主义事业全局的高度,深刻把握新时代人民政协面临的新形势新任务,就人民政协工作发表了一系列重要讲话,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。只有深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,才能发挥政协位置超脱、包容各界的优势,着力在巩固民主和谐局面上履职尽责,调动好社会各界的积极性主动性创造性,更好凝聚起推动盐城各项事业发展的强大合力。

一、深刻理解把握精髓要义,凝聚思想动力

习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,是一个系统完整的科学理论体系。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是人民政协的首要政治任务。要学原文、读原著、悟原理,既整体把握其重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,又联系实际、突出重点,掌握思想精髓和核心要义。

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,内容十分丰富,包括坚持中国共产党对人民政协的领导;坚持人民政协的性质定位;聚焦党和国家中心任务履职尽责;紧扣保障和改善民生献计出力;发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用;加强和改进政协民主监督工作;广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量;大力加强履职能力建设八个专题等。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是在新时代的实践中产生的,是立足新时代、指导新时代、开拓新时代人民政协事业的重要思想,科学地回答了新形势下人民政协发展面临的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为进一步开创新时代人民政协事业新局面提供了根本遵循和行动指南。作为一名政协委员,要认真对标新思想新要求,在加强科学理论武装上聚焦发力,持续不断在学懂弄通做实上下功夫。

二、坚持党对人民政协领导,锤炼政治定力

在当代中国,坚持中国共产党的领导,是最大的政治。人民政协要沿着正确的方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党领导。学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持和维护党的领导,最根本的是要树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力把党的指导思想和党的主张转化成为参加人民政协各党派团体和各族各界人士的思想政治共识,不折不扣地落实好党管组织、党管干部、党管人才原则,有效实现党的政治领导、思想领导和组织领导。

把党的领导贯穿人民政协工作各方面和全过程在实践中具有丰富内涵。坚持政治领导。把党的政治领导贯穿工作的各方面和全过程,自觉把政协工作置身于党委的领导,把协商民主作为服务大局的重要内容,把围绕中心、服务大局作为坚持党的领导、履行三大职能的重要遵循。坚持思想领导。把理论学习作为实现思想领导的有效途径,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,武装头脑、指导实践、推动工作。把思想宣传作为强化思想领导的有力抓手,多渠道宣传党的思想主张和决策部署,使其转化为广大政协委员、政协干部、参加人民政协各党派团体和各族各界人士的思想共识和行动自觉。把党内政治生活作为落实思想领导的重要法宝,健全民主生活会制度,扎实开展党内组织生活,既增强防腐免疫力,又加强党对人民政协思想领导。坚持组织领导。发挥政协党组的核心作用、机关党组的带动作用和党员委员的表率作用,严格抓好政协委员中的中共党员和政协机关中的中共党员队伍建设,带动广大政协委员和所联系界别群众紧密团结在党的周围。实践证明,只有真正把党的领导政治优势与政协组织结构优势结合起来,才能发挥最大制度效能。

三、加强政协委员队伍建设,提升履职能力

习近平总书记指出,人民政协要坚持推进履职能力建设,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。这“四个能力”涵盖了政协履职的全过程,蕴含着深刻的价值内涵和时代要求,为人民政协加强履职能力建设提供了基本遵循。

提高政治把握能力,始终坚定正确履职方向。提高政治站位不动摇,高举政治旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。倾力服务大局不偏离,把党的主张贯穿协商民主始终,发挥人民政协协商民主重要渠道作用和专门协商机构作用。勇于担当使命不推卸,各级政协组织要担当起凝聚改革共识、汇聚发展合力的责任;参加政协的各民主党派要担当起风雨同舟、荣辱与共的责任;广大政协委员要担当起宣传引导、精诚出力的责任。提高调查研究能力,切实增强建言咨政实效。树立问题导向,把着力点放在对经济社会发展趋势的研判上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在党政关心、群众关注的热点难点问题的解决上。改进工作作风,沉下去摸实情,对于基层实践的新招数、新做法,要有敏锐的感知力,及时做好提炼总结的工作。坚持求真务实,紧紧围绕市委全会精神和“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”发展路径,聚焦全面深化改革,一切从实际出发,聚焦现实、明察实情、建好实策。提高联系群众能力,充分发挥桥梁纽带作用。站稳人民立场,充分利用自己在界别、党派、群众中的独特优势,积极宣传党的路线方针政策,切实做好释疑解惑,合力化解社会矛盾。当好人民群众的代言人,多站在群众的立场分析、思考和研究问题,站在群众的角度提建议、谋对策。关注社会困难群体,不仅要为自己所在界别代言,也要关注社会公共利益和困难群体的合法利益,把改善民生问题作为参政议政的重要工作。提高合作共事能力,努力画出最大同心圆。始终围绕团结民主两大主题,坚持一致性和多样性统一,在固守政治底线这个圆心的基础上,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的民主氛围,及时将疑惑、误解消除于春风化雨之中,凝聚政治共识、汇集各方力量。(作者系市政协委员、大丰新闻信息中心新闻部主任)