服务政协履行职能 推动产业强市建设

发布日期:2018-12-20 信息来源:字号:[]

  

中共盐城市经信委党组

 

近年来,市经信委认真贯彻落实中央和省、市委关于加强和改进政协工作的部署,自觉接受民主监督,全力支持政协履行职能,紧扣“两高”目标、“三市”战略、“两海两绿”新路径,努力推动全市工业和信息化高质量发展。

    一、提高思想认识,全力服务人民政协工作。深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,坚持把服务政治协商工作摆在重要位置,思想上高度重视,工作中全力支持,决策上主动协商。一是主动汇报重点工作。通过会议、座谈、专题报告、工作简报等形式,及时向市政协汇报工业经济运行、重点项目推进、产业转型升级、民营经济发展、两化深度融合等工业和信息化工作情况,方便委员知情明政、科学建言。二是主动参加重要活动。坚持把参加政协会议和活动作为重要的政治任务和推动工作的有力抓手,积极参加政协组织的视察、调研、协商、座谈等活动,加强互动交流。积极协助市政协做好陆海统筹发展、智慧城市建设、“263”专项行动等重点课题调研。三是主动加强沟通协商。在落实市委市政府重要工作部署,出台重要政策文件前,多方面听取政协委员意见和建议。比如,在“争星创优”活动中,积极采纳企业家委员提出的高新技术企业税收优惠部分计入纳税总额,及时修订完善星级企业认定办法,进一步加大高新技术企业支持力度。在制定工业转型升级资金管理办法、分布式光伏扶持政策、乡镇工业园区等级创建办法等文件时,多次召开座谈会,听取包括政协委员在内的多方面意见和建议。四是主动接受监督评议。邀请政协委员参加我委“公述民评”活动,对评议对象政治素质、职责履行、效能建设、勤政廉洁四个方面进行评价,听取改进工作的意见和建议,切实改进工作作风。

    二、强化责任意识,做好提案办理工作。近年来,委员们特别关注经济发展,尤其是工业经济发展,通过提案给我们提了许多具有前瞻性、建设性的意见建议,我委高度重视提案办理工作,建立完善相关工作制度,强化与委员们交流互动,不断提升提案办理质量和效率。一是注重完善工作机制。每年就政协提案办理工作召开专门会议进行部署,对由我委办理的事关发展大局的提案、涉及群众切身利益的提案、市政协列入督办计划的重点提案,分别召开会议研究落实。对每件提案办理都明确分管领导、责任处室、承办人员和办理时限,定期协调、催办、督办,检查办理落实情况,列入年度工作考核。二是注重加强沟通联系。将与委员见面作为提案办理的重要环节,通过座谈会、见面会和电话沟通等形式,向委员介绍办理过程,解读相关政策,征求委员对办理工作的意见和建议,努力提高提案办理质量。三是注重提案办理实效。将提案办理与谋划思路、推进落实相结合,认真研究采纳提案中的合理化建议,更好地服务全市经信事业发展。2017年以来,我委先后办理政协提案120件,规定时间答复率、政协委员满意率均为100%

    三、广纳委员之言,促进政协议政成果“落地见效”。充分借助政协人才荟萃、联系面广优势,广泛听取各行各业意见建议,在消化吸收运用委员意见建议中提升经信工作。一是大力发展先进制造业。针对委员提出加快发展先进制造业、促进中小企业转型升级等方面的建议,我委牵头组织召开全市制造业发展大会,制定出台促进先进制造业加快发展的政策意见,大力开展企业“争星创优”活动,精心组织全市产业园区项目载体建设现场推进会,认真做好沿海精品钢基地项目跟踪对接,积极实施“专精特新”产品和科技小巨人培育计划,有力地促进了先进制造业加快发展。今年1-10月份,全市工业开票销售增长19.6%,增速全省第一,全年开票销售将首次登上5000亿元新台阶。二是加快推进产业转型升级。针对委员提出加快传统产业转型等方面的建议,我委大力组织实施技改升级工程、智能制造工程和服务型制造三年行动计划,截至10月底,今年技改升级工程项目已实施超500项,1-10月份工业技改投资增速全省第一。省级以上企业技术中心、省级服务型制造示范企业、省首台(套)数均居苏北首位。抢抓“互联网+”发展机遇,实施工业互联网示范标杆培育行动,组织企业到国内智能制造、服务型制造、定制化生产、工业互联网等领域的标杆企业学习考察,推进盐城智能制造联合创新中心建设,着力培育典型示范企业。实施“千企上云”专项行动,预计全年“上云”企业数超1000家,科行智云成为省首批企业工业互联网平台。三是着力推进绿色转型。针对委员提出的加强节能降耗的建议,我委严把“产业导向、项目准入、节能减排”三个关口,深入推进供给侧结构性改革去产能工作。扎实推进化工企业“四个一批”专项行动和沿海化工园区整治,促进化工产业转型升级,培育发展医药产业。加快建设绿色制造体系,实施绿色制造工程,开展节能量交易试点,新能源、节能环保等绿色产业快速发展,盐城成为首批国家绿色发展优秀城市。

    下一步,我委将认真贯彻落实今天的会议精神,进一步采取有力措施,支持人民政协履行职能,自觉接受民主监督,强化议政成果运用,推动工业和信息化工作再上新台阶,为如期高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列作出积极贡献。