激发党建新动能 推动履职高质量

发布日期:2018-10-14 信息来源:字号:[]

  

盐城市政协党组

 

近年来,盐城市政协党组在省政协党组的指导和中共盐城市委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,切实加强全市政协系统党建工作,激发党的建设新动能,推动政协工作提质效。

一、抓牢“一个根本”,彰显政协党建工作引领力

政治建设是党的建设的一个根本性要求。我们坚持以政治建设为统领,全面加强党对政协工作的组织领导和统筹推进。注重思想引领。党组通过召开会议、学习座谈、走访交流等形式,引导全体政协委员和参加政协的各党派、团体,深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习研讨和解放思想大讨论活动,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,确保与党中央和省市委在思想上同心同德、行动上同向同行。恪守政治原则。坚持党的领导,自觉在中共盐城市委领导下谋划工作,重要工作及时报告、重大事项及时反映、重要议题及时沟通,党组工作要点、主席会议成员工作分工和市政协年度协商计划报请市委批准后实施,政协全会和重点协商议政会邀请市委市政府主要领导参加。严守纪律规矩。坚持把“讲政治”“守规矩”作为委员履职的底线边界,利用党组会、主席会、理论中心组学习会、常委会,强调在各类履职活动中都要突出政治的导向作用,做到建言环境要宽松,但纪律规矩不能松。重要参政议政活动由党组主要负责同志和党组成员牵头负责;党组在议题选择、方案制定、活动组织、发言内容等方面认真把好“政治关”,不讲过头话、不做极端事;对市政协主办的刊物、网站、微信公众号等,加强审核监管;要求各项履职活动都要认真落实中央“八项规定”和实施细则精神,并切实做好督查检查。

二、建好“两支队伍”,提升政协党建工作战斗力

加强党员委员队伍建设。一是强化第一身份,党组逢会必讲政协组织中党员委员的作用,反复提醒党员委员时刻牢记第一身份是共产党员。结合盐城市委接轨上海、融入长三角活动,组织县(市、区)政协主席和部分党员委员专门从上海到嘉兴,瞻仰红船和南湖革命纪念馆,强化不忘初心意识;每年全会或重大活动之前都召开党员委员会议,提出把握政治方向、精准履职、正风肃纪、发挥先锋模范作用等要求。二是搞好贴心服务,关注党员委员的学习工作生活,为他们订阅学习资料,结合浦东干部学院的专题培训和每年4次的高层次专家讲座,对党员委员进行政治、文化和健康保健等辅导培训;利用全市30多个各界别“委员之家”,经常性开展党员活动;每年“七一”前,组织走访慰问,让党员委员的心与组织贴得更近。三是压实履职任务,结合党员委员实际有针对性地交任务,要求他们带头参加协商讨论、视察监督,党员委员以“履职为民”为己任,带头参加“盐城政协·民生论坛”,有力促进了论坛品牌打造。广泛结交党外朋友,积极协助党委政府协调关系、化解矛盾、凝聚人心,为“强富美高”新盐城建设汇聚正能量。加强机关党员队伍建设。一是抓学习培训。定期组织机关党员学习政治理论,分期组织脱产培训,先后赴上海瞻仰中共一大、二大会址,到河南学习焦裕禄精神、红旗渠精神,机关党员的党性修养进一步提升;举办机关“每月一讲”、调研写作竞赛和演讲比赛,开展“学习当标兵、服务争一流、工作创佳绩”争先创优系列活动等,努力建设高素质专业化政协干部队伍。二是抓能力提升。给党员干部压担子,使他们在实践锻炼中提高办文办会办事能力;加大年轻干部轮岗交流力度,让他们接受多岗位锻炼。三是抓作风建设。针对机关少数同志过去形成的二线思维、边缘意识和工作上的慵懒散现象,党组反复强调政协机关党员与其他党政机关党员在要求和管理上是一把尺子,在党的纪律红线、底线上是一个标准,党员干部精神面貌焕然一新。

三、发挥“三大作用”,增强政协党建工作推动力

发挥好党组领导核心作用。党组认真履行政治领导责任,抓班子、带队伍,始终在政治上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,确保政协工作正确的政治方向;坚持围绕中心服务大局不动摇,确保党政中心工作推进到哪里,人民政协的工作就跟进到哪里;党组和主席会议成员带头抓从严治党管党、抓党风廉政、抓意识形态工作,确保党中央大政方针和省市委各项决策部署在全市政协系统全面落实。发挥好机关党委和基层支部战斗堡垒作用。加强标准化、规范化、制度化建设,压实机关党委书记“第一责任人”责任,党委委员认真落实“一岗双责”,确保全面从严治党在政协落细、落小、落到实处。优化基层支部和党小组设置,把党的工作强化并落实到各委办室,挑选优秀、得力的党员干部从事党务工作。机关党委和基层支部认真参加各类学习,精心组织“三会一课”,严肃党内政治生活,连续6年被评为机关优秀党组织。机关党员与低收入农户“一对一”结对子,结对的100户贫困户全部脱贫,“党建+扶贫”模式被市委扶贫办评为先进典型在全市推广。发挥好党员委员先锋模范作用。引导党员委员增强奉献意识,带头参加政协组织的各项活动,积极履行职责,带头创新、带头奉献、带头作表率。每次重点课题调研收到的高质量建言材料中,党员委员的就占到60%以上。推动党员委员确立以人民为中心的发展思想,多联系群众、多深入一线、多反映民意,党员委员把责任扛在肩上,争当“双岗双优”委员,受到党委政府和群众好评。

四、健全“四项机制”,夯实政协党建工作保障力

牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的鲜明理念,以制度建设为保障并贯穿于党建工作之中。健全领导责任机制。坚持和完善党组书记负总责、分管领导分工负责、委办室主要负责同志“一岗双责”的党建工作格局。建立健全党组工作规则、落实党风廉政建设责任制、加强自身建设等16项制度。党组书记带头定期上党课,党组成员正常参加双重组织生活。健全工作推进机制。将党建工作与履职工作同部署、同推进、同考核,党组每年两次专题听取机关党建工作汇报,机关党委每季度对党建工作落实情况进行一次检查,确保各项工作落到实处。健全考核评价机制。建立党支部书记述职评议和党建责任考核制度,从班子队伍建设、党风廉政建设等方面进行量化考核,把“软任务”变成“硬指标”。制定绩效考核办法,给党员委员、党员干部履职情况、工作业绩打分。健全激励约束机制。发挥好党建工作“指挥棒”的作用,“双岗双优”委员和机关优秀处室、先进个人评选,与党建工作挂钩,对党性意识不强、履职不力的党员委员、党员干部进行批评教育。对表现突出的优秀党务干部和年轻党员,在干部使用时优先向组织推荐。

  (在全省政协系统加强新时代政协党的建设工作座谈会上的发言)