李驰主席在全市政协工作务虚会上的讲话

发布日期:2018-12-12 信息来源:字号:[]

  

20181211日)

 

同志们:

今天我们召开全市政协工作务虚会。主要任务是,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深化学习研讨活动,贯彻落实市委全市政协工作会议精神,对当前和明年工作进行务虚。

1123日,市委召开了全市政协工作会议,这是在全市政协系统深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动,认真贯彻市委七届六次全会精神,围绕“两海两绿”发展路径,助推高质量发展走在苏北苏中前列的新形势下召开的一次重要会议。市委书记戴源在会上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央和省委关于政协工作的新要求,切实加强党对政协工作的全面领导,同心同德、群策群力,求真务实、团结奋进,不断开创我市政协工作新局面,为盐城高质量发展走在苏北苏中前列凝聚政协智慧、贡献政协力量。出台了《中共盐城市委关于加强和改进新时代人民政协工作的意见》,对于推动全市政协工作高质量发展,具有重要意义。24日,市政协召开党组(扩大)会议和第二十三次主席会议,及时传达学习,研究贯彻意见。

会议期间,市政协主席会议成员、部分县(市、区)政协分别结合学习研讨活动,围绕分管工作和明年工作的思考等作了交流发言。各民主党派、工商联,市政协机关各委办室都作了书面交流。大家谈学习、谈认识、谈工作、谈建议,谈出了经验、谈出了启示、谈出了特色、谈出了思路,体现了学习研讨活动成效,体现了过去一年大家履职工作的成效,也体现了大家对今天会议主要任务的谋划和思考。下一步,我们要把把加强和改进新时代政协工作作为总的要求,把贯彻落实市委全市政协工作会议精神作为重要任务,把政协工作高质量发展作为主题,把提质增效作为主线,认真履行职能,在高质量发展走在苏北苏中前列、建设“强富美高”新盐城实践中贡献政协智慧力量。

下面,我根据市政协党组(扩大)会议、主席会议精神,重点就以全市政协工作会议精神为指导,谋划开展好今后工作,讲四点意见。

一、围绕全面把握会议精神抓落实

全市政协工作会议的主要精神,体现在4个方面:一是总结了近年来全市政协工作的新成绩。戴源书记的讲话肯定了建设“五型”“五新”政协工作,从政治站位有高度、建言献策有深度、服务民生有热度、民主监督有力度、团结联系有广度5个方面总结了近年来的工作实践,并表示“市委对政协工作是满意的,对政协卓有成效的工作是充分肯定的。”二是发出了深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的新动员。戴源书记在讲话中阐述了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的深刻内涵和核心要义,要求我们结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实增强做好政协工作的责任感和使命感,不断推动全市政协事业高质量发展。三是作出了加强和改进新时代我市人民政协工作的新部署。戴源书记的讲话和市委的《意见》,都着眼于“加强和改进”的要求,重点对推进政协协商民主建设、强化民主监督实效、加强政协党建工作等方面进行完善补充和深化提升,作出了具体安排和进一步规范。市委意见进一步明确了加强和改进新时代人民政协工作的方向路径和具体措施,意见内容不仅有方向引领,更有工作指导、措施保障,是一份落实中央和省委要求、适应时代特点、契合盐城实际、推动政协工作高质量发展的重要文件。我们一定要深研细悟、狠抓落实。四是营造了全社会重视、关心、支持政协工作的新氛围。戴源书记的讲话和《意见》对加强政协工作的领导、加强政协机关和干部队伍建设、大力支持政协履行职能、加大政协工作宣传力度等提出新的要求,在新时代,人民政协工作的地位更高、责任更重、环境更好,党委高度重视、政府大力支持、政协积极作为、各方协调互动的良好工作格局已经形成。这些精神,我们要逐条学习,准确理解和把握,与党委、政府一起抓好落实。

二、围绕服务党政中心大局抓落实

在全国政协召开的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想理论研讨会上,汪洋主席强调,人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分。全市各级政协组织和广大政协委员要增强“一线”意识,自觉把政协工作放到全市经济社会发展大局中来思考、谋划和推动,准确把握时代发展新的历史方位和社会主要矛盾新变化,按照高质量发展的要求,围绕市委七届六次全会精神,紧扣“两海两绿”发展路径,“六个高质量发展”中的重要问题、关键环节,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,开展视察调研、协商议政、提案督办、反映社情民意信息,多提有价值、有分量的真招实招。最近,市委将召开务虚会,市政协调研的课题就是聚焦中心、同频共振,为高质量发展走在苏北苏中前列贡献政协力量。刚才,各位主席会议成员的发言,也都是围绕推动高质量发展。几个月来,根据市委要求,我们积极开展“接轨上海”工作,与上海市闵行区、普陀区政协建立友好合作关系,建立主席联席会议机制、秘书长工作会议机制,联合举办委员沙龙活动,联合组织课题调研,搭建合作交流平台。一些县(市、区)政协在接轨上海方面也发挥了很好的作用。下一步,要把协议确定的内容落到实处,各委办室都要结合协议,做好接轨的相关工作,以实际行动助推“两海两绿”发展路径的实施。

三、围绕深化政协协商民主抓落实

习近平总书记指出,社会主义协商民主是实现党的领导的重要方式,是党的群众路线在政治领域的重要体现。在全市政协工作会议上,戴源书记专门用一部分讲大力深化人民政协协商民主,从强化协商理念、创新协商机制、增强协商实效等方面提出要求。全市政协系统要把深化政协协商民主作为一项重要工作来抓。首先,要抓规范,进一步完善各类协商制度。最近,省政协出台了关于制定江苏省政协年度协商计划的办法,我们也要把协商民主方面的制度进一步建立完善。其次,要抓探索,不断探索新的协商形式和方式。比如,建设政协智库是广泛汇集社会智力的一种有效形式,响水县政协在这方面已经先走了一步,做出了成效,受到有关方面重视。市政协智库也正在建设过程中,其他县(市、区)政协也可在这方面做些探索。在与上海市普陀区政协交流的过程中,了解到他们各个专门委员会都建立了人才库,这个做法我们也可以学习借鉴。远程协商、网络议政,全国政协已经开了头,在这方面我们也要积极实践。第三,要抓落实,推动协商成果的落地见效。市委《意见》要求健全和落实政协议政意见办理制度,对政协报送的建议案、专项建议、重点提案、调研视察报告、社情民意信息等意见、建议的办理落实提出要求。明年,我们要强化议政成果落实的跟踪工作,并切实抓好考核。

贯彻落实全市政协工作会议精神,在具体工作中,还要注意把握三点:一是明确主体。这次会议是市委召开的全市政协工作会议,就落实主体来讲,既包括市委、市政府和相关部门,也包括政协系统。从政协这方面来看,不仅仅是市政协机关,而是涵盖全市各级政协组织,包括各民主党派、人民团体等政协组成单位,各县(市、区)政协,各界别,全体政协委员,包括市、县(市、区)政协机关,每一个方面都不能少,在落实会议精神上都责无旁贷。二是分解责任。全市政协工作会议内容丰富,为了抓好会议任务要求的落实,我们对会议的各项部署、任务,进行梳理归类、分解落实,每一项工作都要有党组成员、主席会议成员分工负责,同时将责任落实到各县(市、区)政协党组、市政协机关党委和各委办室,请有关方面按要求抓好落实。三是抓好督查。我们要认识到,这次会议是市委全局性会议之一,市委戴源书记在讲话中明确提出,要不折不扣抓好贯彻落实。市委陈红红副书记对贯彻落实也提出了明确要求。大家一定要从全局的高度,把会议精神的贯彻落实作为一件大事抓好。明年下半年,我们将会同市委办、市委督查室开展落实情况的专题督查,以推动会议精神真正落到实处。

四、围绕谋划思考明年工作抓落实

关于当前和明年的工作,大家都作了初步思考和认真谋划,已经有了一个好的基础,办公室、研究室要认真整理、消化吸收,制定好明年的协商计划和工作要点。关于谋划明年工作,首先是要把思想统一和定位到党中央、全国政协和市委的最新要求上来。在11月底全国政协十三届四次常委会议上,汪洋主席强调,习近平总书记近期关于人民政协工作的重要讲话,进一步回答了人民政协事业发展的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的最新成果,是做好新时代政协工作的根本遵循。要求深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以持续理论学习和思想武装促进政协工作质量不断提升。讲话突出了三个要点,一是学习领会习近平总书记重要讲话精神,核心是牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新时代人民政协的新方位新使命,深刻认识这是完善和发展中国特色社会主义制度的重要内容,是人民政协鲜明特质的集中体现,是贯穿人民政协性质职能的核心要义。二是要深入领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,牢牢把握新的历史方位、锚定使命任务,切实担负起把党中央的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。三是新时代新方位新使命拓宽了人民政协事业的发展空间,政协工作任务更为艰巨、责任更为重大,需要新的观念、新的探索。政协委员要保持新时代奋斗者的姿态和干劲,着力增强履职尽责的意识和能力,做一名合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者。我们要认真学习这一重要讲话精神,与学习市委全市政协工作会议精神结合起来,体现到明年的工作谋划中,体现到加强和改进政协工作的具体思路中。下面,我结合初步学习的心得和大家刚才的交流,围绕明年工作怎么干、干什么、如何干好三个问题,谈一谈个人的初步想法。

明年工作怎么干?首要的是确定明年工作的总体要求和大体思路。主要是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实全国政协、省政协和省市委的部署要求,深入贯彻全市政协工作会议精神,切实加强政协党的建设,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕市委七届六次全会和即将召开的市委七届七次全会精神,紧扣“六个高质量发展”“两海两绿”发展路径,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深化“五型”“五新”政协建设,推动政协工作提质增效,为高质量发展走在苏北苏中前列作出政协应有的贡献。以上是我个人根据大家意见思考的初步路子,可能还不全面、不成熟,会后,大家再讨论完善。

明年工作干什么?总的就是坚持党的领导,围绕市委市政府中心工作履行职能。按照市委戴源书记要求的,始终把服务高质量发展的成效作为衡量政协履行职责的“标尺”,作为检验政协发挥作用的“试金石”。紧紧围绕市委七届六次全会、即将召开的市委七届七次全会精神和“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”发展路径,对战略性、根本性、长远性的重大问题进行深入研究。市政协常委会议、主席会议围绕全方位接轨上海打造“一区三基地”、发展都市经济、推进教育和医疗卫生体制改革、文旅融合发展开展专题协商议政。重点围绕实施乡村振兴战略、打赢三大攻坚战、优化营商环境、发展民营经济等开展调研视察、民主监督。

今天召开的是务虚会,会后,我建议市县同志都要着重突出以下六个方面,深化探索研究。一是深化探索研究如何强化思想政治引领这个中心环节。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强思想政治引领的主线和灵魂,全面深入持久加强习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的理论研讨,建立完善思想政治引领和建言资政“双向发力”制度、程序和机制,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。二是深化探索研究如何更好发挥专门协商机构作用,突出常态性、专业性、统战性、群众性、开放性,切实用好政协话语权。三是深化探索研究如何更好把提质增效贯穿工作的全过程和各方面,切实把调查研究作为提质增效的必经环节抓紧抓好,研究建立协商议政质量体系,培育一批品牌,着力打造工作特色亮点,推动政协工作高质量发展。四是深化探索研究如何探索完善与新时代要求相契合的履职方式和平台载体,不断推进政协工作与互联网融合,抓好委员议政平台的提升和拓展、切实把各阶层人士更好地团结和凝聚到党的周围,管好用好应用型智库和人才库、尽力发挥最大效应,推进政协工作与时俱进。五是深化探索研究如何更好加强政协组织间工作指导和联系,形成政协系统的强大工作合力。六是深化探索研究如何统筹谋划明年的重大会议和履职活动,迎接建国70周年和人民政协成立70周年。这些问题,需要大家共同研究、谋划、开展、推进。

如何才能干好?关键是要把握加强政协自身建设的新要求,以高质量为标杆,勇于进行自我革命,使政协委员和干部队伍跟得上时代的步伐、跟得上理论的发展、跟得上形势的变化、跟得上实践的要求。具体来讲,还是以新时代新方位新使命赋予“五型”“五新”的新内涵,坚持围绕“学习、服务、创新、求实、提高”5个重点环节做好工作。关于学习,毛泽东主席说过,人民政协的一大任务就是学习马列主义。汪洋主席强调,学习关系政协委员成长进步,关系人民政协事业的兴衰。当前,市政协学习的重点还是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。在中心组学习、党组学习、主席会议学习、常委会议学习方面,要进一步制度化定期化;要进一步强化委员培训工作,加大密度,让更多的委员参加培训;在党员活动方面,开展好每月20日党员活动日活动等,推动“学习型”政协建设持之以恒。关于服务,总的来说要围绕中心、服务大局;对政协机关来讲,服务的内容很广泛,包括服务委员、服务界别、服务各民主党派人民团体、服务政协机关、服务各县(市、区)政协。要进一步规范服务行为、完善服务制度、提升服务水平,实施精细化、精致化、针对性服务,保障履职工作的有序开展。关于创新,创新是推动政协工作发展的不竭动力,要根据新时代的要求,不断创新思路举措。比如,如何进一步丰富协商形式,探索网络议政、远程协商?如何加大民主监督的力度?如何更好地发挥提案的作用?如何进一步让群众走进政协,让政协走进群众?如何进一步做好政协的宣传工作?等等,都需要创新探索。关于求实,就是加强作风建设,求真务实,扎扎实实做好各项工作。比如,切实加强政协党建工作,把党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖的要求落到实处;视察调研要沉到底,而不是蜻蜓点水;推动议政成果落实,增强协商工作实效;委员工作要扎实细致,增强委员的向心力、凝聚力;机关建设要落实落细、保障有力等。关于提高,就是要在政治建设上提高站位,增强“一线”意识,多一些热情、多一些创新、多一些奉献,用高质量要求和衡量政协各项工作和活动,做到队伍建设高素质,履职工作高水平,各类活动高效率,服务大局高成效,从而实现政协事业的高质量发展。

当前,还有一项重要工作就是市政协八届三次会议的筹备工作。市委常委会已就召开明年“两会”工作专门作了研究,定于明年元月中旬召开,市政协也已召开了筹备工作动员会议。全市政协组织要在党委正确领导下,胸怀大局全局,树立一盘棋思想,把市县政协机关的工作力量认真组织好,全力以赴保证开好市县“两会”。市政协机关要根据市委部署要求,在党组统一领导下,聚焦会议任务,集中统一分工,不分分内分外,服从调度安排,紧密团结协作,坚持问责追责,有力有序有效地做好各项筹备工作,保证大会圆满召开。市政协八届三次会议的筹备工作,请锦胜主席、殷秘书长牵头负责。