进一步加密优化盐城—深圳航班

金红祥

发布日期:2019-09-21 信息来源:字号:[]

  

 

近年来,市委市政府深入践行“两海两绿”发展路径,全面加强与包括深圳在内珠三角地区的经贸交流,连年在深圳举办海洋经济、电子信息等系列招商活动,盐城和深圳的横向交流日益深化,合作领域不断拓展。特别是市委市政府坚定不移把智能终端为代表的电子信息产业列为全市主导产业来重点打造,强化政策扶持,提供精准服务,推动集聚发展。正是得益于市委市政府的高度重视和大力支持,盐城高新区智能终端产业从无到有、从小到大,产业集聚度和影响力进一步提升。

交通基础设施是区域发展的先导力量。一个产业的培育,离不开现代化的交通运输体系作支撑。盐都区在发展智能终端产业初期,还没有开通盐城-深圳的航班,人员来往很不方便。在市委市政府的直接推动下,2014年底开通了春秋航线,一周4班,解决了“有”的问题。但由于航班班次较少,且航班时间不够合理,飞机抵达深圳往往要到凌晨2点。在深圳来盐投资客商的强烈呼吁下,2017年,盐城-深圳又增加了南航航班,达到每天一班,航班时间也相对合理,一定程度方便了盐城和深圳的考察交流,吸引了更多的深圳客商来盐投资。

深圳创新资源丰富,产业层次高端,是中国改革开放的前沿阵地,也是名副其实的世界手机之都。盐城发展电子信息产业,必须进一步加大和深圳的交流合作,加密盐深航班、优化交通环境显得十分重要和迫切。市委七届七次全会报告明确指出,“着力打造区域协同的航空枢纽,优化北上广深等国内重要城市航班”。就目前来看,周边的扬州、泰州每天都有2个航班飞往深圳,徐州、常州每天有2-3个航班飞往深圳,南通飞往深圳的航班每天已达4班。盐城作为江苏沿海中心城市、长三角城市群规划苏北唯一入选城市,现有盐城-深圳的航班航次明显与两地交流合作不相适应。为此,建议进一步加密盐城-深圳航班,力争每天能达到2-3班,并要进一步优化航班时间,为深圳客商营造便捷、舒适的交通环境,打造长三角城市群区域性综合交通枢纽,推动高质量发展走在苏北苏中前列。(作者系市政协委员,江苏赛博宇华科技有限公司董事长)