发挥民营企业作用 做好精准扶贫工作

梁泽泉

发布日期:2019-09-13 信息来源:字号:[]

  

 

一、加强感恩教育,鼓励投身精准扶贫

引导企业家主动承担脱贫攻坚责任,踊跃参与“百企帮百村”“万人帮万户”精准扶贫行动。

二、组织实地考察,制定精准扶贫方案

全面拓宽非公有制经济人士履行社会责任、参与公益慈善事业的途径,组织民营企业实地调研考察,通过入户走访了解详细情况,有针对性地制定扶贫工作方案,确保真扶贫、扶真贫,治标治本。

三、创新扶贫模式,深化精准扶贫工作

引导民营企业发挥资金、技术、市场、管理、就业等优势,积极参与帮办活动,因地制宜选择产业扶贫、项目扶贫、商贸扶贫、就业扶贫等多种途径扶贫。在实施扶贫项目时,最大力度地吸纳和带动就业,优先给予贫困家庭劳动力进入企业工作的机会。

四、加强政策支持,激发精准扶贫动力

加大对积极参与精准扶贫的民营企业政策支持力度,如根据民营企业扶贫贡献大小给予适当的税收优惠、协调银行为民营企业扶贫工作提供低息贷款支持等。在各类评优活动中,要优先考虑扶贫工作贡献突出的企业和企业家。(作者系省政协委员,江苏仁禾中衡咨询集团党委书记、董事长)