志技双扶“啃硬骨” 精准施策拔穷根

王 珏

发布日期:2019-09-13 信息来源:字号:[]

  

 

一、多措并举“壮志”,激发内生动力

向贫困户耐心细致讲解系列扶贫政策,采取“一户一措施”,激发他们内生动力。通过树立脱贫先进典型,激励贫困群众增强脱贫信心。健全村民代表议事制度,定期对贫困户脱贫情况进行评议,倒逼贫困户振奋脱贫的精气神。

二、想方设法“强技”,实现主动“造血”

充分发挥基层组织战斗堡垒作用,整合各类项目资金。引导贫困户发展“家庭苗圃”“家庭果园”等绿色庭院经济,村居合作组织负责苗木、技术、销售“三包保”。有针对性地开展电焊、纺织、家政等技能培训,鼓励企业吸纳有一技之长的低收入农户就业增收。

三、健全机制“考量”,压实工作责任

严格执行党员干部、群众代表、“五老”评议监督制度,规范贫困户进退程序。落实跟踪包保责任,制定结对帮扶质效评判标准,健全考核体系,强化跟踪问效,杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”。(作者系市政协委员,射阳县海河镇党委书记)