我市残疾儿童特殊教育功能亟待完善

发布日期:2019-09-16 信息来源:字号:[]

  

特殊教育是义务教育的组成部分,是衡量一个社会进步和文明的重要标志,也是衡量一个国家、一个地区综合实力的重要尺度。近年来,我市大力发展特殊教育,特殊教育事业取得一定成绩,但与普通教育相比,与国际特殊教育发展平均水平相比,还存在一些问题。

1.残疾人特殊教育需求较大。目前盐城市发证残疾人15.2万,0-14岁残疾儿童人数为3000人,普通义务教育只能解决部分,大部分需要特殊教育。

2.特教教育功能体系不健全。我市特教学校基础设施较差,功能不够完善,对一部分特殊儿童特别是患脑瘫、孤独症、智力障碍的儿童教育服务不能满足。另外学前特殊教育基本还处于起步阶段。

3.特殊教育教师十分缺乏。尤其是缺少脑瘫、孤独症、智力障碍等方面的特教专业教师,无法为这些孩童提供相应的义务教育服务,致使这些学生还游离校门之外。目前全国提倡医康教结合模式,这部分残疾儿童目前只能靠医疗康复机构的引导式教育。

为此建议:

一、增设特殊教育机构,加大特殊教师人才引进,扩大招生规模,为脑瘫、孤独症、智力障碍残疾儿童提供更及时的特殊教育服务。

二、根据医康教结合模式,建议在医疗康复机构周边改扩建特殊教育机构,方便残疾儿童的医疗康复教育。

三、逐步提高特教教师津贴,吸引优秀人才从事特教教师职业。(信息报送人:市政协常委、农工党盐城市委专职副主委兼秘书长 胥江华)