医院陪护工监管“真空”亟待引起关注

发布日期:2019-09-15 信息来源:字号:[]

  

 

近年来,随着独生子女家庭的增多,老年人养老问题日益突出,引起了社会各界的广泛关注。独生子女成家后,两个人要负担五个人甚至更多人。由于工作原因,父母生病住院,也无暇分身照顾,于是出现“医院陪护工”职业。陪护工是游离于医患关系之外的一个群体。近年来因陪护引发的矛盾纠纷频频在媒体曝光。一时间医院陪护工的监管“真空”现象引发社会关注,同时陪护工的合法权益也难以保障。建议政府卫生主管部门予以重视,加强陪护工管理,实现“陪护”行业有序发展:

一、合理设置准入门槛,组织实操培训。医院陪护工素质、能力参差不齐,不少人并不具备护理和急救的基本知识,容易造成陪护病人在紧急情况时,无法得到及时有效救助。设置陪护行业准入门槛,提高陪护工能力素质,是当务之急。建议要求陪护工取得健康证的同时,还要对其进行心理测试。针对“陪护工”出台专项管理办法,对其进行上岗前基本护理知识培训。

二、成立陪护服务机构,纳入有序管理。建议由政府或医院牵头,成立一个正规陪护服务机构,一个有法人代表、有资质的陪护公司,把陪护队伍纳入有序的管理轨道。陪护服务机构需经市场监督管理部门注册登记,未经批准的任何机构不得擅自在医院开展陪护服务,未在陪护公司登记备案的个人不得在医院包揽陪护“生意”。

三、合法规定收费依据,控制陪护费用。建议医卫系统争取发改、市场监督管理、公安等部门的支持,联合多部门,合法规定收费依据,严管陪护服务从业行为,严控陪护服务收费行为。陪护工向患者及其家属收取陪护服务费用应出具收费票据,不得擅自加价收费或变相多收费。(信息报送人:市政协常委市农工党副主委、市城南医院副院长 邓义军)