加强“中心”建设和“特色”建设 更好地发挥专委会作用

胡士华

发布日期:2019-10-11 信息来源:字号:[]

  

 

  专委会是政协履行职能的重要载体,在政协工作中发挥基础性作用。不断创新专委会工作,充分发挥专委会的基础性作用,对人民政协组织保持生机活力、与时俱进有着十分重要的意义。要更好地发挥专委会的作用,不断提高专委会的计划、组织、协调能力,增强凝聚力和活力。我们认为,应重点加强“中心”建设和“特色”建设两个方面。

一、建设“四个中心”

专委会是联系政协委员的纽带。要建成委员履职的服务平台,就需要动员和协调各方面的力量,把专委会建成政协委员的学习中心、交流中心、协同中心、聚力中心,凝聚力量,凝聚共识,更好地发挥政协委员的作用,促进履职能力的整体提升。

一要把专委会建成“学习中心”。政协委员是政协组织的主体,也是专委会的主体。专委会必须坚持以委员为本,采取各种有效措施,提高委员履职能力,将之作为专委会的基础建设认真抓好。要加强理论学习,巩固合作共事思想基础。加强法律法规和政策制度学习,提高委员的法律水平和政策水平。加强专业知识学习,提高专业能力和水平。

二要把专委会建成“交流中心”。政协委员虽然是各个领域的专家、名家、大家,但在跨领域、跨行业方面履行职能并不一定在行。专委会经常组织委员开展多种形式的议政建言,成为沟通交流的平台,可以让委员更好、更快地融入角色。这种交流可以是界别内或界别间委员之间的交流,也可以是政协系统内或与对口部门的交流。交流的形式应该多种多样。

三要把专委会建成“协同中心”。在重大议题、重点提案方面,“单打独斗”是不行的。专委会要成为“协同中心”,就是要统筹各方面的力量,摆脱区域局限,超越部门利益,跳出行业圈子,摒弃个人好恶,兼顾社会方方面面,协同推进参政议政。

四要把专委会建成“聚力中心”。创新形式,整合和集聚力量,要把智慧和力量聚焦到党委、政府的中心大局上来,在实施“三市”战略、持续走好“两海两绿”路径、实现“两高”目标等方面,多提有效建议,发挥出“1+1大于2”的作用。

二、打造“四个特色”

要更好地发挥专委会的作用,坚持在打造专、特、新、活“四个特色”上下功夫,形成独特的服务平台、工作品牌、方式方法、服务渠道,为政协委员建言献策提供更好的服务。

要在“专”上立足。集聚本领域和相关领域的知名专家学者和专业人士,借助广泛的专业合作和联系,运用专门的手段和方法,把委员们的专业理论素养、专业实践经验和专业特长集成起来,提出前瞻性、针对性、操作性强的意见和建议。

要在“特”上聚焦。各专委会的工作不能用一种模式去开展、一个标准来衡量,而是要通过创新,形成自己的特色和品牌,让委员参政议政说到点子上,议到关键处,形成扬长避短、人无我有、人有我优的优势。

要在“新”上着手。政协工作的与时俱进体现在专委会日常工作中,突出表现为积极谋划新理念、新思路、新方法、新议题。要学习、借鉴外地经验,开展适应性研究,运用现代化的研究方法。要针对新情况,提出前瞻性较强的新议题。

要在“活”上发力。要灵活运用专委会参政议政方式,注重协商形式的多样性和广泛性,不断丰富和完善协商机制。要坚持多形式组织活动、多渠道开展交流、多通道表达意见,努力创新界别协商,推动形成更广泛、多层次、多领域和常态化的协商民主良好格局。