委员走基层 协商在一线 探寻基层协商民主新路径

政协射阳县委员会

发布日期:2019-10-18 信息来源:字号:[]

  

 

  近年来,射阳县政协在市政协的精心指导和射阳县委的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真践行“协商于民、协商为民”要求,把协商平台搭建到百姓家门口,助力基层矛盾问题化解,助推党政政策部署落实。

一、找准基层协商定位,把握政协专门协商机构新使命。作为直面基层的专门协商机构,我们自觉肩负起推进政协协商与基层协商有效衔接的重要使命。建立政协“开放日”制度,定期邀请群众代表参加政协“民生论坛”等对口协商,在县城开展“委员进社区”活动,广泛倾听群众呼声。按照“请进来、走出去、联起来”的思路,在3个镇9个村(居、社区)开展第一批基层协商试点工作,推动群众身边的停车难、垃圾清运、农村住房条件改善、镇村便民中心服务水平提升等民生热点问题得到妥善解决,起到“聚人心、助工作”的效果,广大干群纷纷予以“点赞”。

二、搭建基层协商平台,把履职触角延伸到群众家门口。建立工作网络。县级层面成立县基层协商民主建设工作领导小组,统筹协调、指导面上协商民主建设工作。镇级层面依托政协工作联络委延伸工作手臂,设立委员履职小组,每个小组负责联系3-5个村居,努力打造横向到底、纵向到边、覆盖城乡的委员工作网络。搭建协商平台。镇级协商议事会依托政协“委员之家”,以政协联络委主任为召集人,负责协商议事相关组织协调工作;村级协商议事会依托委员联系点,由履职小组负责人担任召集人,负责相关工作。同时,利用“履职APP”、微信群搭建网络议事平台,让群众在指尖上就能进行广泛协商。健全制度机制。县政协成立基层协商民主建设工作指导委员会,协助镇级协商议事会制定协商议事流程,对议题提出、活动组织、成果报送、意见反馈等进行细化规范。

三、突出基层协商成效,把真心解难题贯穿活动全过程。在议题选择上注重“精”。既聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等经济社会发展重大问题,又关注群众切身利益问题,通过入户走访等方式,精心收集筛选议题并公示,小到“水路桥居”,大到城乡教育均衡,只要有公共属性,都可以商量着办。在协商主体上注重“广”。探索“5+X”协商主体模式:“5”即政协委员、利益相关方、村居干部、乡贤代表、群众代表,“X”即其他利益相关者代表或专家学者等特邀“外脑外智”。比如海河镇烈士村围绕改善农民住房条件开展协商议事,就邀请了住建、规划等部门相关专业人员现场宣传政策、解疑释惑,帮助解决小区物业配套等10多件群众关心的问题。在具体流程上注重“活”。我们组织基层协商,大家围坐成一个同心圆,不设主席台、不设发言席,自由发言、不分主次,形成畅所欲言、各抒己见的生动局面。比如合德镇围绕垃圾清运难题开展协商议事,与会各方热烈互动“刹不住车”,结果“拖堂”近一个小时,群众称赞协商议事会是真议事、真协商、真民主。

四、提升基层协商水平,增强县级政协双向发力精准度。强化党的领导。主动向县委汇报,得到县委高度重视和倾力支持,把推进基层协商民主建设作为全县重大改革课题来推进。充分发挥县政协党组带头作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三走进一联系”活动,把思想政治引领寓于协商议事之中,广泛凝聚共识。强化服务指导。发挥政协组织专长优势,县政协主席会议成员带领委员下沉到镇村一线,把协商活动搬到户外广场、田间地头和农家小院。协商前实地调研走访,确保有的放矢;协商后及时反馈协商成果,做好跟踪落实,并在下次会上通报,形成协商议事的完整“闭环”。强化培训考核。举办专题培训班,提高专委会成员、政协委员政策水平和协商能力。同时,将委员参与基层协商议事情况纳入年终考核,作为委员调整重要依据,充分调动委员积极性。