锚定新方位新使命 加强基层政协协商民主建设

市政协人口资源环境委员会

发布日期:2019-10-21 信息来源:字号:[]

  

 

习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话中强调,“人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排”。我们要着重在发挥好专门协商机构作用上守正创新,不断提升基层协商民主规范化、制度化、科学化水平,切实为加快建设“四个新盐城”作贡献。

一、要深化对社会主义协商民主重要意义的认识。我们要充分认识到,社会主义协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰。要充分认识到,社会主义协商民主伟大就伟大在求大同、存小异,能够画出最美同心圆、求出最大公约数。要充分认识到,人民政协作为具有中国特色的制度安排,作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,提质增效的关键就在于提升协商民主的质量和水平。

二、要坚持在协商中落实人民当家作主基本方略。首先,要为实现人民当家作主广搭协商平台。我们要坚持以人民为中心,广泛搭好群众参与协商议政的平台,努力让人民群众更加直接、便捷地参与到公共事务中来,让人民群众更多地能在涉及自身利益的事务中发出声音。其次,要为广泛凝聚社会各界群众共识广辟协商渠道。我们要充分发挥密切联系各界群众的优势,在发展协商民主过程中,在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,在共同价值观的引领下,不断增进各族各界群众对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。第三,要紧扣保障和改善民生献计出力。我们要毫不动摇地坚持以人民为中心,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,围绕落实党委政府重大民生实事工作、解决群众切身利益问题,深入调查研究,广泛开展协商,积极资政建言。

三、要切实把协商民主的重点放在基层群众之中。首先,要接地气,为协商民主聚人气。我们要始终把基层群众的满意度作为重要的衡量标准,协商议政要议到群众心坎上,民主监督要关注群众身边事,调研视察要众筹群众好主意,不断激发各界群众参与协商民主的热情和意愿。其次,要聚民心,为协商民主强根基。要按照协商于民、协商为民的要求,凡是涉及群众利益的决策都要充分听取群众意见,既着眼于人民群众的长远利益,最大限度地调动基层群众的积极性、主动性和创造性,又要抓住涉及群众切身利益的现实问题,努力使群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。第三,要汇民智,为协商民主增活力。我们要充分发挥政协委员紧密联系各界群众的优势,着力开辟基层议政直通车,打造基层协商民主绿色通道,把镜头对准基层、话筒交给基层、版面留给基层,广泛发动群众、引导群众、鼓励群众多提好建议、多出金点子,切实演好基层群众参与协商民主的连续剧、连台戏。

四、要以系统性思维推动基层协商民主落地见效。首先,要提高思想自觉,明确下移要求。加大对协商民主的宣传力度,推动形成基层党委政府和社会各界重视、支持、参与基层协商民主的政治自觉、思想自觉、行动自觉。其次,要完善联系制度,加强议事协商。要坚持民生导向、目标导向、问题导向、效果导向,紧扣基层党委政府重视的重点工作,聚焦基层群众普遍关心的热点、难点问题,着力构建平等协商、民主议事的基层协商民主常态化机制,推动协商成果进入党委政府决策。第三,要加强民主监督,推动权力阳光运行。我们要不断健全完善民主监督机制,向全社会公开协商议题、协商规则、协商内容、协商过程、协商结果,主动接受群众监督评估,切实在转变政府职能、促进政务公开、推进权力阳光操作中体现政协智慧。