坚持双向发力 履职提质增效

政协大丰区委员会

发布日期:2019-10-16 信息来源:字号:[]

  

 

  习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上指出,人民政协要担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚守政协初心,厚植政协使命,务实履职尽责,展现新时代基层政协新样子。

一、强化“三个引领”,增强思想政治“向心力”

推进政协事业稳舵前行,发挥政治引领、学习引领和党建引领作用,为政协事业提供坚强的政治保障。

强化政治引领。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终确保政协事业正确的前进方向。健全与党委的双向联系,确保政协与党委政府思想统一、步调统一、行动统一。

强化学习引领。建立“领学+轮讲+交流”的政协学习体系,以学习引领政协履职实践。近年来,大丰区政协组织区政协常委、联络组组长和机关干部赴上海复旦大学开展履职能力培训,大家按时到课、专心听讲、课余去校园“蹭课”,兴趣盎然。

强化党建引领。积极探索具有政协特色的党建新路子,发挥政协党组把方向、管大局、保落实重要作用,设立专委会功能型党支部、考察组临时党支部,探索党员政协委员参加双重组织生活会的办法,不断推进党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

二、紧扣发展热点,提高咨政建言“精准度”

要坚持把提高咨政建言的“含金量”和“靶向性”,作为政协有所作为的关键。

协商议政与党政工作大局同步调。坚持党政出题目、政协做文章,每年由党委政府会同政协共同商定年度重点协商、民主监督工作计划,打好协商议政“组合拳”。大丰区政协依托建议案、提案、社情民意等形式建言飞地经济发展,建议案被区委主要领导批示给相关部门落实,社情民意信息被省市政协采纳,相关做法被人民政协报、新华日报、江苏政协、盐城电视台等媒体报道。在长三角20个县(市、区)政协参加的长三角一体化崇明草堂论坛上,大丰区政协所作的《奋力展现长三角一体化发展中的政协担当》大会发言被上海政协联合时报转载。

建言献策与党政决策需要相契合。抓住经济社会发展中的关键性问题,找准政协协商的切入点和着力点,立足长远提出务实管用建议。大丰区政协连续三年围绕“旅游经济”发展开展协商,全力打造大丰旅游名吃、名购、名宿、名导、名社“五名”工程;围绕荷兰花海《只有爱》戏剧幻城项目,建议强化细节管理、提升品位配套,相关部门正全力推进。

调查研究与协商民主相融合。把协商贯穿于调查研究全过程,使建议更加务实有效。就“美丽乡村”建设课题,采取走出去和请进来、沉下去与提上来、广泛性与精准度“三结合”加强调研,谋良策、支实招,为美丽乡村建设注入更多动能。

三、持续关注民生,画好凝心聚力“同心圆”

要坚持以人民为中心,紧紧围绕民生问题履职尽责,为增进民生福祉、画好最美“同心圆”发声出力。大丰区政协创新提案“四种督办”形式、民主监督“456”工作步骤、社情民意“五专”等经常性工作机制;深耕提案协商助推民生改善,一批事涉养老医疗、文化教育、城市治理、农民住房等民生提案得到有效办理;深化民主监督促进民生实事落到实处,连续3年就政府为民办实事工程开展专项监督;深挖社情民意反映愿望诉求,向省市政协和区委区政府反映“沾泥土”“带露珠”的信息,当好群众意愿的“传声筒”。

四、激发委员活力,打造履职尽责“主力军”

政协委员是政协“大舞台”上的“主角”。要坚持把激发委员履职活力,作为政协工作提质增效的重要基础。为充分发挥委员主体作用,大丰区政协建设了荷兰花海、北上海等7个主题委员之家,推动政协协商与基层协商有效衔接;加强委员政治学习,强化规矩意识,健全“1+1+1+1+X”履职考核机制,推动履职能力与担当意识双提升。