加强民主党派自身建设 推进社会主义协商民主

九三学社盐城市委员会

发布日期:2019-10-11 信息来源:字号:[]

  

 

社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造。在社会主义协商民主实践中,民主党派认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,形成制度化、规范化、程序化的协商民主制度机制,在社会历史进程中,不断推进社会主义协商民主制度创新、丰富、发展。

一、民主党派发展的历程确定了其在协商民主中的地位和作用

民主党派是协商民主的重要主体之一,是由我国基本政治制度所决定的,是中国共产党与各民主党派在中国革命、建设和改革的长期实践中确立和发展起来的,是中国共产党同各民主党派肝胆相照、荣辱与共、团结奋斗的成果。以习近平同志为核心的中共中央高度重视多党合作事业。中共十八大后,习近平总书记亲自走访了八个民主党派中央,就国家政治和经济问题召开座谈会、协商会,听取意见、通报情况。2018年全国“两会”期间,习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上强调,要坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,并首次提出“新型政党制度”的概念。习近平总书记关于“新型政党制度”的重要指示精神,是对各民主党派同中国共产党团结合作历程的科学总结,是对民主党派性质和政治地位的科学论断。

二、民主党派参与协商民主存在的制约因素

民主党派都有各自的纲领和章程、严密规范的组织机构和运行机制,但民主党派成员在参与协商民主的过程中也存在诸多制约因素。一是民主党派的组织生活和功能弱化。有些民主党派基层组织结构相对松散,成员也大多分布在不同的工作单位,加之活动经费不足,组织生活欠缺创新和活力。二是基层组织缺乏意见收集能力。民主党派不是执政党,行政资源有限,很难组织经常性的调研活动,党派成员对于有效履行协商民主职责所需开展的调研、收集社情民意等工作也缺乏必要的动力。三是激励评价制度和考核监督机制有待健全和完善。党派成员主要以兼职方式参与党派工作,其参政议政的能力和成效往往既没有定性分析和定量考核,难以提升参政议政质量。

三、民主党派自身建设是推进社会主义协商民主进一步发展的关键要素

在影响协商民主建设的诸多要素中,民主党派自身建设是一个关键要素和重要环节。在社会主义协商民主实践中,民主党派作为参政党要加强自身建设,在协商民主中更好地发挥参政议政、建言献策、汇聚力量、民主监督、服务大局等重要作用。

(一)增强民主党派成员的协商意识,推进政党协商。民主党派成员要树立政党意识,围绕民主党派章程中提出的政治纲领,履行参政党职能,从而更好地解决在协商中“不想说”和“不敢说”的问题。

(二)增强民主党派成员的合作共事能力,推进立法协商和行政协商。选配符合条件的民主党派主委进入同级人大常委会、政府、政协领导班子,保证协商主体的数量。民主党派成员要提高合作共事能力,加强政治理论学习,认清自身的地位和使命,保证协商的质量。

(三)增强民主党派成员参政议政能力,推进政协协商。民主党派参政议政需要找到自身定位,发挥优势、突出特色。调查研究要扬长避短,在自己专长和熟悉的领域发挥优势。要充分发挥地位超脱、观察认识比较客观的优势,提高对社会热点、难点问题的洞察能力。

(四)增强民主党派成员的代表性,推进基层协商。民主党派成员的代表性集中体现在“政治上坚定、专业上突出、群众中认可”。尤其是在当前利益表达渠道还不够丰富和完善的大背景下,通过合法的渠道将一些弱势群体的利益诉求表达出来,不仅有利于党派自身的形象建设,而且有利于协调好根本利益与具体利益、长远利益与当前利益、共同利益与特殊利益的关系。