地方政协推进新型智库建设的探索与思考

政协响水县委员会

发布日期:2019-10-09 信息来源:字号:[]

  

智库作为“思想库”“脑库”“智囊团”,是党和政府科学民主依法决策的重要支撑,也是新时代发展社会主义民主政治的重要内容。重视和强化人民政协的智库功能,是在现有决策体制框架内加强中国特色新型智库建设的重要方式,也是加强和改进人民政协工作、推动政协高质量履行职责的题中应有之义,对于更好地建言资政、凝聚共识具有重要意义。

一、建设地方政协智库可行性路径

一是政协领导要树立智库意识和观念,推动政协智库的建立和发展。建立政协智库是政协工作的改进和加强,也是促进地方治理和发展的重要举措。政协领导应当与时俱进,主动作为,积极推进地方政协智库的建立和发展,推动智库建设与地方经济发展和社会治理体系建设相结合。

二是不断探索政协智库组织形式和管理方式。建设政协智库可以有两个路径:一是在原有政协组织基础上适当改造,强化其决策咨询的功能。二是依托政协组织,从政协委员和不是委员的人才中选拔一批组建政协智库。

三是努力提高政协智库影响决策的能力和水平。智库一般以影响决策为己任,以高水平研究成果和研究能力为价值基础,同时智库要保持一定的相对自主性。政协智库决不能成为花架子,更不能成为吹鼓手。

二、响水政协新型智库的实践与做法

一是精心挑选人才。经层层筛选,严格把关,并按照“本人自愿、单位同意”的原则,由主席会议最终确定智库成员。县政协还筛选响水籍或在响水工作过的高级人才,在征得本人同意后,聘请他们担任响水政协智库顾问。

二是明确功能职责。响水政协智库的定位是:服务本土化,以思想产品为本地党政决策服务;人员兼职化,智库人员都在原单位工作,不脱产,参与一般性活动不计报酬,重大课题可给予一定的经费补助;研究时间业余化,主要利用业余时间开展研究;成果实用化,要求对策建议可以转化运用,实施见效。

三是精准选择课题。课题选择采取“命题作文”和“自选作文”相结合的办法,“命题作文”由县政协结合全年专题协商、专题调研计划直接下达课题任务;“自选作文”由各小组围绕县委、县政府最关注的事情、人民群众迫切希望解决的事情,围绕如何加快建设“四个新盐城”“五个新响水”,精心选好选准最有决策价值的课题和关乎长远发展的课题。

四是创新运行机制。创新组织领导、管理运行、沟通协调、激励约束等机制。

三、几点思考

一是地方党委政府的重视和支持是前提。地方党委政府要高度重视发挥政协的“智库”作用,加强政协协商与党委、政府工作的有效衔接,建立健全党政重视支持政协智库积极履职的新机制,并完善成果采纳、落实和反馈机制。

二是加强自身建设是基础。政协智库自身建设至关重要,必须按照政治强、业务精、品德好的要求,把政协智库打造成能吃苦、能战斗、能奉献的一支优秀团队。建立激励机制,以课题经费拨付、成果评比、优秀成果奖励以及参加政协会议、推荐为政协委员等多种途径激励政协智库成员主动学习理论知识、科技知识、经济知识等。通过加强地方政协智库人员培训,不断提升政协智库成员研究能力和水平。

三是多渠道促进智库成果转化是关键。地方政协新型智库要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。建立多渠道、多层次、多载体的信息报送和传播机制,充分利用传统媒体和新媒体、高端论坛、专题协商、对口协商等多形式对外传播研究成果,加快智库成果转化步伐。对已经进入决策并实施的智库成果,研究人员要参与跟踪研究,促进成果转化的社会效益最大化。