关于加强高水平应用型大学建设的建议

发布日期:2019-02-20 信息来源:字号:[]

  

叶美兰

 

近年来,以服务地方经济社会发展和创新驱动发展为主要使命的应用型大学建设引起高度关注。坚持“产教融合、校企合作”,培养地方发展急需的应用型人才,开展行业企业急需的应用性研究,成为地方高校转型发展的重要路径。作为正向制造业强省转型的制造业大省,江苏对于高水平应用型人才的需求更为迫切;作为高等教育强省,开展高水平应用型大学建设,形成示范性成果,构建完备的高水平高等教育体系,走在全国前列,江苏义不容辞。我省应用型大学建设取得了不错的成绩,但也存在一些不容忽视的问题。

一、在全国没有突出优势,高水平应用型大学较少。国内具有较大影响力的校友会中国应用型大学排名显示,江苏13所高校进入2019年全国应用型大学前200名,2所高校进入前50名,只有1所高校进入前10名。

二、发展趋同现象较严重,引导激励机制有待完善。近年来,我省实施优势学科建设工程等4大专项,加快推进“双一流”和高水平大学建设;实施高等职业教育卓越计划,加快推进高职高专建设。在高水平应用型大学建设方面的引导激励机制尚不清晰,地方高校在教师队伍结构、学生培养机制、教育教学模式、专业设置、课程教材体系、实践基地建设等方面,对研究型高校建设的路径依赖现象较严重。

三、应用型特色不显著,服务地方能力有待增强。高等教育尤其是地方高校与我省经济社会的联系不够紧密,对经济社会、行业企业发展的贡献度、开放度、显示度、认同度不高。

四、发展后劲不足,面临激烈的省外竞争。上海、广东、安徽等省市应用型大学建设都已形成各种特色和优势。其中,广东省实施高水平理工科大学建设、打造应用型重点学科,所资助的7所高校已获得超过80亿专项建设资金。东莞理工学院高居2019年全国应用型大学第一名。兄弟省市的高投入、高速度、高质量、高影响将在师资、生源、合作企业等众多资源方面对我省应用型大学建设造成较大影响。

加强高水平应用型大学建设是落实国家推进产学研协同创新,培养创新型、复合型、应用型人才要求的需要;是满足我省经济社会发展需求,推进高等教育高质量发展的需要;是众多地方高校抢抓机遇,推进转型发展、可持续发展的需要。为此,提出如下建议:

一、制订实施高水平应用型大学建设方案。进一步加强省级统筹,编制全省应用型高校建设发展整体规划,构建以高质量就业能力、产业服务能力、技术贡献能力为评价标准的高水平应用型大学评估体系;建立实施定期评估、分级考核、动态支持的体制机制,形成资金支持力度与建设成效挂钩的绩效考评方式,加大项目激励机制,完善项目淘汰机制,推动应用型高校根据自身办学传统、区域优势等加快形成各自鲜明的特色;建立健全高水平应用型大学经费分担制度,探索经费投入与市级地方财政挂钩机制。激发地方高校建设高水平应用型大学的自主性、积极性,切实以政策引导、示范引领推进我省高水平应用型大学建设。

二、加大应用型大学人才培养模式改革的指导力度。围绕“地方性”“应用型”“有特色”,指导、引导、推动应用型大学紧密对接地方产业链、创新链,在人才培养方案、专业设置、课程体系、教材建设、实践实习、师资队伍、社会服务等方面明确发展目标、发展思路、发展路径,强化地方急需、优势突出、特色鲜明的高素质应用型人才培养。

三、大力提升应用型高校服务地方发展的应用研究和技术创新能力。引导、支持应用型大学紧密围绕地方经济社会发展规划和产业转型升级重点,走与区域、行业融合发展之路。鼓励应用型大学与企业合作创办技术研发机构,提供技术指导、技术转让 或者以技术入股方式开展与企业的深度合作。鼓励应用型大学面向小微企业开展技术推广应用服务,通过提升小微企业技术应用水平,不断提升高校服务地方的支撑力和贡献率。

四、加大“产教融合、校企合作”推进力度。引导高校构建协同育人机制,加大高校联合行业企业、科研院所共同制定应用型人才培养方案、构建课程体系、开发教材、教学内容建设实习实训基地、组建教学团队的工作力度和评价考核力度,发挥区域高等教育对本地区经济社会发展的适应性、先导性作用。研究制订财政、税收等优惠政策,完善、优化行业企业参与的运行机制,鼓励、引导社会资金投入高水平应用型大学建设,形成应用型高校和地方、行业、企业之间优势互补发展的新途径和新模式,推进有内容、有深度、有实效的产教融合。  (作者系省政协委员、民革省委副主委、省妇联副主席、盐城工学院院长)