在市政协八届三次会议闭幕大会上的讲话

发布日期:2019-01-24 信息来源:字号:[]

  

2019124日)

 

 

 

各位委员,同志们:

市政协八届三次会议在全体委员的共同努力下,圆满完成各项议程。这次大会是在全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中共十九大精神,按照中共盐城市委七届七次全会部署要求,决战决胜高水平全面建成小康社会、奋力推动盐城高质量发展走在苏北苏中前列的新形势下召开的。在市委坚强领导下,会议开得很成功,是一次高举旗帜、团结民主、凝心聚力的大会,是一次共谋发展、提振信心、砥砺奋进的大会。

中共盐城市委书记戴源在开幕大会上所作的讲话,在广大委员和各族各界人士中引起强烈反响。会议期间,大家紧紧围绕学习贯彻戴源书记讲话精神,紧紧围绕市委市政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题,认真审议和讨论各项报告,通过提案、大会议政、分组讨论、社情民意信息等形式,提出真知灼见,彰显了人民政协的独特优势和作用,展现了委员履职尽责的智慧和风采。

戴源书记在开幕大会上的讲话,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员号召全市上下与时俱进开辟“两海两绿”新路径,协力同心办好自己的事,用智慧和汗水追梦高质量发展新征程。讲话充分肯定过去一年来,全市政协系统为盐城高质量发展走在苏北苏中前列各项事业作出的积极贡献,对进一步做好新时代人民政协工作提出了殷切希望和明确要求。这必将激励全市各级政协组织和广大政协委员,本职岗位创优、履职岗位争优,书写“强富美高”新盐城精彩篇章。我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

刚才大会通过的决议,赞同曹路宝代市长所作的政府工作报告,同意市政协常委会工作报告和提案工作报告。我们要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,更好地把中央和省委、市委的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把各方面的智慧和力量凝聚起来。

我们要贯彻新思想,旗帜鲜明讲政治。始终把政治坚定摆在首位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。强化新时代政协党的建设,贯彻市委关于坚决维护核心、有效服务中心、切实凝聚人心的要求,充分发挥政协党组的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员委员的先锋模范作用,以党建高质量引领保障履职高质量。

我们要追梦新征程,服务大局作贡献。始终聚焦中心任务,坚持政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,重点围绕市委七届七次全会部署、“两海两绿”新路径、三大攻坚战、六个高质量发展,深入调查研究,力求调研出精品、咨政献良策、监督求实效,伴随着全市高质量发展的铿锵步伐,不断唱响政协“好声音”。坚持以人民为中心的思想,搭好党委政府和群众的“连心桥”,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

我们要担当新使命,凝聚共识增合力。始终发挥统一战线功能,强化团结奋进,进一步丰富协商手段、拓宽协商渠道、健全协商格局,把党的主张转化为政协组织、政协委员的共同意志,把市委决策部署转化为社会共识,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持大团结大联合,不断扩大政协“朋友圈”。坚持一致性和多样性统一,多做协调关系、化解矛盾的工作,多做消除分歧、增进共识的工作,在共同政治基础上兼容并蓄,在共同理想目标下求同存异,广泛凝聚实现“两高”目标的正能量。

我们要展现新气象,与时俱进强素质。始终加强自身建设,按照全国政协“四个第一线”要求,以强烈的政治自觉和务实的工作作风,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,更好地发挥委员主体作用,担负起政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任。坚持不懈推进“五型”“五新”政协建设,从严要求、从严教育、从严管理,为政协工作提质增效、创新发展提供有力保障。

各位委员,同志们,人勤春来早,逐梦正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共盐城市委坚强领导下,同心同德、和衷共济,解放思想、锐意进取,奋力谱写新时代政协事业发展新篇章,为加快建设“强富美高”新盐城而共同奋斗!