政协盐城市第八届委员会常务委员会关于二次会议以来提案工作情况的报告

——2019年1月21日在政协盐城市第八届委员会第三次会议上

发布日期:2019-01-22 信息来源:字号:[]

LSY_0822王锦胜.jpg  

 

王锦胜

 

各位委员、同志们:

我受政协盐城市第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协八届二次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案办理情况

市政协八届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和专门委员会认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共盐城市委正确领导下,紧扣“两高”目标、“三市”战略和“两海两绿”发展路径,积极通过提案履行职能,共提交提案412件。经审查,立案382件。所立提案中,集体提案31件,委员个人和联名提案351件。立案提案分别交由84个市直承办部门和9个县(市、区)人民政府办理。总体上看,提案问题导向鲜明,针对性、操作性强,经过办理产生了明显成效。

围绕中心工作,为促进高质量发展出实招。围绕践行创新发展理念,培育经济增长新动能等方面的提案共141件,占立案数的37%。提案建议更大力度开放沿海,全力推进金光、国电投、中海油等重大项目建设,滨海港工业园区、滨海县政府认真办理,在项目可研修改、热源点报批、总规批复、港口规划调整等方面紧锣密鼓地开展工作。提案提出创建国家级江苏黄海(大丰港)粮食物流产业示范园区,大丰区政府、市粮食局、商务局积极采纳委员建议,加快仓储物流重点项目建设,完善体制机制,提升服务能力,大丰港成为我国沿海粮食物流的重要节点之一。提案就我市发挥“飞地”优势、全面融入上海“1小时经济圈”、打造沪盐一体化科创基地提出建议和对策,市发改委、科技局等部门从抬高战略定位、承接产业转移、拓展接轨上海的广度和深度等方面,加强与上海产业、港口、旅游、科技、教育、卫生、人才等方面对接。提案就建设风电“海上三峡”、发展共享经济、打造电子信息产业集聚区和千亿级智能终端产业集群、发展新能源汽车等方面提出建议,市发改委、经信委、国投集团认真采纳,培育智能制造领军企业和工业互联网平台,获批年产7万辆碳纤维轻量化纯电动乘用车项目,推动我市调优产业结构、加快转型升级。提案围绕打造国家生态示范区、加快黄海湿地申报世界自然遗产、叫响“鹤鹿”品牌、构筑生态绿色走廊、建设智慧滩涂生态圈、做活生态旅游等方面资政建言。市城乡建设局、农业资源开发局、林业局、旅游局等部门认真办理落实建议,为我市探索绿色转型、绿色跨越的盐城路径提供了决策参考。提案关注加快铁路网建设、推动盐丰一体化发展、推进市区路桥建设、实现基础设施互联互通,市交通运输局认真研究采纳,加快构建现代化综合交通运输体系,全力推动我市加速融入长三角城市群。

聚焦富民惠民,为推动民生改善建诤言。围绕发展社会事业、保障改善民生方面,共立案提案149件,占立案数的39%。提案着眼实施乡村振兴战略、打造特色田园乡村、加大农村人居环境整治等方面提出建议。市委农办、市农委吸收提案建议,立足我市资源和生态优势,繁荣发展农业农村经济,推进美丽乡村建设。提案建议严守生态保护红线、大力实施蓝天碧水净土保卫战、构筑千里海疆绿色屏障、推进里下河流域湖泊湿地生态修复、加强通榆河清水廊道建设、推行垃圾分类处理。市环保局、水利局、城管局等部门结合提案办理工作,建立健全我市生态保护工作机制,着力推动生态环境高质量发展。提案围绕传承“铁军精神”、繁荣文旅产业、保护古村落、打造“盐渎大舞台”、成立淮剧艺术学院、推进公共文化场馆免费开放、增设全民健身设施等方面提出建议。市委宣传部、市文广新局、体育局结合提案建议,更加重视地方文化传承和发展,提高文化、体育等公共服务供给质量,不断增强人民群众的获得感和幸福感。提案就推进基本公共服务市县一体化、推广“医养结合+”服务、扶持社区居家养老、发展中医药事业等提出前瞻性思考。市卫计委积极落实提案建议,优化医疗卫生资源布局,实施“卫生强基工程”,推进医疗养老机构合作,打造盐城、东台中医药史馆和文化宣教基地。提案围绕规范学前教育、打破教育资源壁垒、推进智慧教育工程等方面提出建议,市教育局吸收委员意见,结合制定规划和工作部署,认真加以推动落实。提案就老旧小区加装电梯问题持续鼓与呼,市规划局、城乡建设局、房管局、财政局、质监局等承办部门从规划管理、设计施工、资金筹措、安全保障等方面协同推进,市政府将老旧小区加装电梯列入2019年为民办实事项目。

关注和谐稳定,为改进社会治理谋善举。围绕促进社会和谐稳定等方面,共立案提案92件,占立案数的24%。提案从完善社区服务体系,改进流动人口和特殊人群服务管理,加强食品药品安全、“九小”场所燃气安全、电梯运行安全等监督检查,调解医患纠纷,整治“司法黄牛”等方面分别提出建议。市委政法委、市公安局、食药监局等部门认真回应委员关切,强化底线思维,创新升级社会治安防控体系,排查安全隐患,加大监管执法力度,进一步增强人民群众的安全感提案建议关注留守儿童、关爱失独家庭、关心单亲家庭、完善校园欺凌干预体系、加强困境青少年社区服务阵地建设、预防和制止家庭暴力、加大困难群众托底救助力度、发展慈善事业和残疾人事业,市民政局、团市委、市妇联等单位认真加以吸纳,推动办好“关键小事”。提案围绕深化“放管服”改革、打造一流营商环境、创新政府监督体系等方面提出建议,经市政务服务中心等承办单位办理,为破除体制机制障碍、强化社会监督提供了有益借鉴。

一年来,市委、市政府主要领导高度重视政协提案工作,将重要提案列为市政协重要调研课题,明确要求将聚力沿海开放开发、实施乡村振兴战略、建设中韩(盐城)产业园、黄海湿地申报世界自然遗产等内容作为政协常委会议和主席会议协商议政课题。市委书记戴源认为市政协的建议很有价值,要求有关方面认真研究、推进落实。市政府代市长曹路宝就全面落实政协提案特别是重点提案的办理责任作出批示,要求重在办理效果,强化过程监督。市政府牵头召开建议提案办理工作会议,将提案办理工作纳入全市目标任务绩效考核,将提案提出的重要建议列入年度为民办实事项目。市政府办公室加强对提案办理工作的督查和指导,向市政协常委会议通报提案办理情况。各承办单位认真办理提案,注重办理质量,加强沟通协商,创新工作机制,提高办理实效。经过各方面共同努力,立案提案办复率100%;意见和建议采纳落实率94.5%,其中,已解决采纳的占35.9%,列入计划逐步解决的占58.6%;委员满意和基本满意率为100%

二、主要工作措施

一年来,市政协常委会始终坚持提案工作的全局性定位,紧紧抓住质量这个关键,坚持突出重点,注重改革创新,加强制度建设,不断推动提案工作提质增效。

(一)加强服务引导,提案质量得到新提升。坚持把质量作为提案工作的生命线,从源头抓质量。向市各承办部门和社会各界征集提案线索,编印提案选题参考目录,为委员选择建言方向、搞好案前调研和撰写提案提供帮助。鼓励提案者 “不调研不提案”,努力做到提一件是一件。增加集体提案比重,全会前组织各民主党派、工商联座谈调研,提前酝酿集体提案,主动把集体提案由“等米下锅”向“找米下锅”转变。

(二)加大督办力度,提案办理取得新实效。遴选6个专题21件提案,经市政协主席会议确定为重点提案。继续坚持市委、市政府领导和市政协主席会议成员领衔督办重点提案,市领导深入承办单位了解办理进度,视察相关现场,与提案人当面交流,提案反映的一些热点难点问题得到较好解决。把重点提案督办与专题协商、委员视察和民主监督有机结合,充分彰显协商民主的参与性和包容性。对建议落实具有长期性、复杂性和反复性的提案,坚持持之以恒跨年度督办。

(三)注重全程协商,提案办理工作取得新突破。在提案提出环节,召开党派团体提案征集协商座谈会,就提案选题开展专题协商。在审查立案环节,成立由市政府督查室、市政协提案委和提案办理大户组成的提案审查组,对提案是否立案及办理方式等开展对口协商。在经办环节,建立健全提案者、政协、承办单位有效沟通协商机制,推动提案“开门办理”。在督办环节,探索热点提案集中办理协商,把多位委员关注的同类议题“打包”办理,请提案人从不同视角、不同层面提出见解,使提案办理协商的过程成为建言资政和凝聚共识双向发力的过程。

(四)健全保障机制,提案服务工作再上新水平。以制度建设提升提案服务水平,积极争取党委政府在政策保障、制度规范和高层督办等方面的重视和支持,研究推进共同交办、协同督查机制,落实提案办理主体责任。加强与市委、市政府督查部门的工作对接,通过拓宽知情明政渠道、受理提案咨询反馈、走访界别和委员、开展调研视察等方式,提升服务水平。组织开展新闻宣传报道,讲好“提案故事”,扩大提案工作的社会影响。

一年来,市政协提案工作取得了一定成绩,但在如何进一步提高提案质量、促进提案建议落实、推进提案办理协商等方面,还需要着力加强和改进。

三、今年工作任务

2019年,提案工作将把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,强化问题导向,集中聚焦发力,努力开创提案工作高质量发展的新局面。

(一)以思想建设为引领,找准提案工作定位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作和政协提案工作。习近平总书记对提案工作的重要指示,根据全国政协的系统梳理和深入研究,概括起来主要是:坚持党的领导是提案工作的根本原则;围绕政协性质定位发挥作用是提案工作的立足点;围绕中心、服务大局是提案工作的目标任务;提高质量是提案工作的生命;提高履职能力是提案工作的基础条件;健全完善制度机制是提案工作的重要保障;总结经验、把握规律、改革创新是提案工作的内在要求。做好新时代政协提案工作,首要的一条就是要全面学习领会习近平总书记重要指示的重大意义、丰富内涵和精神实质,进一步在学懂弄通做实上下功夫,更加自觉地以新思想定向领航,以理论学习、思想武装推动政协提案工作提质增效。

(二)以服务中心为导向,提高提案质量。紧扣“六个高质量发展”、“两海两绿”发展路径和“五个三”的工作着力点建言献策,培育一批“富集矿”提案,协助市委市政府科学决策、有效施策。引导委员聚焦补短板惠民生,就教育均衡发展、看病难看病贵看病烦、阳光餐饮、“三治三化”、老旧小区改造整治、加强小区物业公司监管、古瓢城城墙遗址保护利用、市区公共场所停车难镇村生活污水治理等专题献计出力,撰写“接地气”提案。充分发挥各民主党派、工商联和市政协专门委员会的组织优势和界别优势,围绕落实接轨上海“一区三基地”、实施乡村振兴战略、打赢三大攻坚战、发展都市经济、优化营商环境等课题资政建言,以集体智慧打造“压舱石”提案,为“强富美高”新盐城建设真诚协商、务实监督、有效议政。

(三)以督办评议为重点,增强提案监督效能。在重点提案遴选和优秀提案评选中增加监督性提案的比重,把提案监督纳入年度协商计划,会同党委政府督查部门共同督办,增强提案监督实效。将提案监督与舆论监督相结合,力求对重大决策落实的监督有新成效。选择需要持续推进的往年重要提案,对办理落实情况开展跟踪督办。对部分承办单位提案办理工作进行民主评议,尝试开展提案办理成效第三方评议,实现提案办理和民主监督双促进、双提升。同时,健全提案办理网络体系,促进提案工作信息资源化、传输网络化和管理科学化。

各位委员,各位同志!新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实市委七届七次全会决策部署,牢牢秉持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,奋发有为,砥砺前行,为全面推动盐城高质量发展作出新的积极贡献!