用智慧和汗水追梦高质量发展新征程

——在政协盐城市八届三次会议开幕式上的讲话

发布日期:2019-01-22 信息来源:字号:[]

戴源.JPG  

 

2019121日)

 

 

各位委员,同志们:

今天,政协盐城市八届三次会议隆重开幕了。我代表中共盐城市委,向大会召开表示热烈的祝贺!向各位委员和与会同志表示诚挚的问候!

回首过去的一年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,咬定“两高”目标,坚持“三市”战略,探索“两海两绿”新路径,着力巩固优势、补齐短板、彰显特色,作出了一批事关长远、牵动全局的决策部署,经济稳健增长,转型步伐加快,开放展现新姿,生态持续改善,城乡面貌显著变化,民生福祉不断提高,全市高质量发展实现良好开局。让我们记忆深刻的是,通过深入开展解放思想大讨论,顺应新时代、践行新思想、展现新作为,宝武集团2000万吨“绿色、精品”钢铁生产基地正式落户,刷新了盐城项目招引的“高度”;盐青铁路建成通车,提高了盐城对外交往的“速度”;惠及500万群众的新水源地及引水工程“一主三支”全部通水,展现了盐城发展惠民的“温度”;申遗工作取得实质性进展,提升了盐城生态建设的“热度”。盐城正经历着厚积薄发的历史性变化,焕发出前所未有的蓬勃生机,折射出全市上下干事创业的振奋精神和饱满热情。

2018年我们走得很坚定、干得很充实。这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市干部群众撸起袖子干出来的,也凝结着全市各级政协组织和各民主党派、工商联、人民团体以及社会各界人士的智慧、辛劳和汗水。一年来,市政协和广大政协委员紧紧围绕市委中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,自觉把政治协商、民主监督、参政议政放在坚持“三市”战略、推进“两海两绿”新路径中去谋划落实,充分展现了为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。一是坚定政治立场站位高。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把加强政协系统党的建设贯穿履职全过程,坚决维护核心、有效服务中心、切实凝聚人心,充分发挥了党建的引领作用。二是服务中心工作力度大。围绕打造沿海发展新优势、加快中韩(盐城)产业园建设、实施乡村振兴战略、推进黄海湿地申遗等高质量发展大事要事开展协商议政,紧盯“三大攻坚战”、“三治三化”专项行动、“放管服”改革等重点工作部署建言资政,为市委科学决策提供了广泛的民意基础和智力支持。三是助推民生改善措施实。围绕教育、养老、医疗、文化、就业等民生热点开展调研视察、民主监督等活动,打响了“盐城政协·民生论坛”履职品牌。四是提升自身能力履职好。健全完善以全体会议为龙头,以专题议政常委会议和专题协商会为重点,以对口协商、界别协商为常态的协商议政体系,把责任扛在肩上,把事业放在心里,以独特的优势彰显了政协工作的不可替代性。在此,我代表中共盐城市委,向市政协、向全体政协委员、向各民主党派、工商联和无党派人士,表示衷心感谢并致以崇高敬意!

各位委员,同志们!盐城有着厚重的历史,是我们共同为之奋斗的美好家园,新时代更赋予盐城长三角城市群规划城市、中韩产业园地方合作城市、国家海洋经济示范区等多重身份,“一带一路”交汇点、长三角一体化、淮河生态经济带等国家战略更清晰地标注了盐城新的历史坐标,确立了盐城新的使命担当。2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省、市委最新部署要求,与时俱进开辟“两海两绿”新路径,把握好“稳”与“进”的辩证统一,以“稳”的定力,夯实“进”的基础;以“转”的主动,赢得“进”的机遇;以“新”的思维,拓展“进”的空间;以“实”的作风,保障“进”的成效,协力同心办好自己的事情,推动高质量发展不断取得新突破。

——我们要拓宽国际视野,推动开放沿海走向更高水平。盐城未来发展的空间在沿海,出路在开放,肩负着建设中韩产业园这一国家层面战略合作的重大历史使命。要以“一带一路”交汇点建设为最大机遇,在更高层次统筹谋划沿海开放,激活沿海动能。要全力突破重大产业,围绕全产业链合作,实施产业、企业、项目、技术、团队“五位一体”重点培育,推动沿海产业进一步向先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域拓展,打造转型发展新高地。要加快推动机制创新,发挥中韩产业园区在投资、贸易等领域机制创新“压力测试”平台作用,加快投资贸易便利化改革,打造公平公正、透明可预期的国际一流营商环境。要主动提升合作能级,以产业合作为纽带,与“一带一路”沿线国家和地区密切人文交流、畅通经贸廊道,以产城融合核心区和临港产业配套区“点”的突破,带动沿海经济带“线”的隆起,实现全市开放合作“面”的形成,提升盐城在国家开放战略中的参与度和影响力。

——我们要放大协同效应,推动接轨上海迈出更实步伐。盐城与上海有着人文相亲的历史渊源和日久弥新的特殊情结,要在富有创新性、展现创造力的接轨实践中,不断超越自我、追求卓越。要重点发展“飞地经济”,围绕“一区三基地”建设,依托沪苏产业联动集聚区等平台,聚焦盐城的优势产业及上海的非核心功能疏解,加快推进与上海协同发展,以重大项目的实施,带动接轨水平的提升和投资结构的优化。要大力发展“枢纽经济”,以机场形成中心、高铁形成枢纽、公路形成网络、海运形成体系为方向,全面提升与上海互联互通水平,融入上海“一小时”经济圈,打造“枢纽经济”联动发展新格局。要积极发展“科创经济”,依托上海教育、科技、人才等创新要素,发挥上海(盐城)科创中心孵化作用,加大柔性引才力度,为盐城发展注入更多上海元素、上海资源、上海标识,在推动长三角地区更高质量一体化发展中体现盐城作为、作出盐城贡献。

——我们要着眼长远发展,推动绿色转型取得更大突破。绿色转型不仅考验我们推动绿色发展的决心,更考验我们实现绿色发展的能力。要在局部和整体、眼前和长远之间做出正确抉择,坚定不移推进绿色转型,加快构建现代产业体系。要精心组织“争星创优”,打造绿色企业,抓好科技创新“第一生产力”,支持企业以市场为导向,专注自主创新和技术改造,实施省级以上重点研发计划、成果转化项目,争创国家级企业技术中心、工程中心,切实提升科技创新力和市场竞争力。要全面开展“等级创建”,打造生态园区,秉持“转移+转型”,调整存量,提升增量,推动各类园区在产业实力、经济规模、科技创新、社会贡献等方面提水平、上等级。要扎实推进“三项清理”,打造循环经济,坚持以“亩均效益论英雄”,建立健全源头节约、循环利用、安全处置全过程的激励机制,加强企业、园区、行业间的要素共享,为全市经济高质量发展添活力、增动力,让绿色成为贯穿盐城转型发展最鲜明的底色。

——我们要打造生态样板,推动绿色跨越实现更大作为。盐城资源禀赋得天独厚,生态是未来发展最大的优势和潜力所在。只要我们保持生态优先、绿色发展的“定力”,努力开辟发展与生态共赢的通道,就一定能破除先污染后治理的思维定势,把盐城打造成为“绿水青山就是金山银山”的实践样板。要打响生态品牌,以世界眼光、国际标准,做好黄海湿地、自然保护区、生态示范区等工作,确保拿下世界自然遗产,让盐城独特的生态品牌走向世界、享誉全球。要做大生态经济,大力发展健康休闲、养生养老等产业,加快推进精品线路、特色景区和重点项目建设,培育一批经济、文化、旅游功能叠加的特色小镇,致力打造特色鲜明的生态休闲旅游目的地。要推进生态惠民,把良好的生态环境作为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,持之以恒地以“263”专项整治、“三治三化”专项行动为抓手,推进城市环境综合整治;以乡村振兴战略为抓手,改善提升村庄环境,让盐城群众在乐享“绿色福利”的同时,增进“绿色认知”,使生态文明主流价值观深入人心,使绿色跨越成为全社会的共同追求。

各位委员,同志们!今天的盐城正奋力奔跑在跨越追赶的大道上,需要调动一切积极因素,汇聚攻坚克难的强大合力。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的桥梁纽带,是推动高质量发展的重要力量。全市各级政协组织和广大政协委员要继承和发扬人民政协优良传统,把握新时代人民政协的新方位新使命,更好地履行政协职能。要增强政治自觉,把牢政治方向。坚持党对政协工作的全面领导,更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,矢志不渝地走中国特色社会主义政治发展道路,始终做到政治同向、思想同心、步调同频、工作同步。要坚持建言资政,广泛凝聚共识。充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,聚焦盐城长远发展的大事要事,开展深度调研、协商议政,把思想统一到市委最新部署上来。要坚持服务为民,增进民生福祉。与人民群众同呼吸、共命运,及时反映社情民意,让群众的诉求得到充分表达,利益得到更好保障。要坚持参政议政,推进协商民主。健全完善议题提出、知情明政、协商议政、成果采纳办理与反馈机制,把协商民主贯穿到政治协商、民主监督、参政议政全过程,更好地发挥政协民主监督在党和国家监督体系中的作用。要坚持履职尽责,提升能力水平。以改革的精神抓好自身建设,崇尚学习,崇尚创新,崇尚团结,实现广泛有效的人民民主,凝聚起干事创业、团结向上的正能量。

全市各级党委要毫不动摇地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,高度重视发挥政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的地位和作用,进一步加大对政协工作的支持力度,营造重视和支持政协事业发展的浓厚氛围。要充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的作用,使党的政策主张成为各民主党派、人民团体和各族各界人士的广泛共识和实际行动。各级政府及部门要真心实意支持政协工作,主动接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,为政协委员知情明政、建言资政、参政议政创造良好条件。

各位委员,同志们!在硝烟弥漫、战火纷飞的70年前,盐阜大众用生命和鲜血铸就了可歌可泣的“铁军精神”,为新中国成立作出了不可磨灭的贡献;今天,我们行进在新时代的康庄大道上,更要用智慧和汗水追梦新时代发展新征程,创造高质量发展走在前列的新业绩。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,解放思想、坚定信心,开拓进取、合力拼搏,书写“强富美高”新盐城精彩篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们在新的一年里身体健康、工作顺利!谢谢大家!